注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

曾钊文人尚武  

2010-04-24 07:03:11|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾钊(?—1854)字敏修,南海人。少时好学,道光五年被提为贡生,对古语言文字研究尤深,每读一书必详加堪校,遇上好书会日夜伏案抄写。虽任教于县办学堂,但家道清贫,缺钱买书,只有在课余时到各书店借书阅读。一日,曾钊在广州双门底(在今北京路)翰墨缘书店中看到阮元校刊的《十三经注疏》稿本,便开口向店主欲借回家阅读,店主面带难色拒绝了他的要求。阮元是当时的两广总督,他花了不少心血校刊完《十三经注疏》,连同《校刊记》原稿一起派人送到书店刊印,规定书稿只能留书店三天。故店主虽与曾钊相熟也不敢借出,只允许他在书店楼上阅读。曾钊便花了两个晚上读完稿本,凡认为有错误或疑问之处均用纸条写上自己的见解,夹在稿页之中。三天过后,阮督派人取回稿本,店主竟将曾钊夹在其中的纸条也一并送回。两天后督府派中军到翰墨缘书店查问是谁人看过稿本,店主以为闯了大祸,刚好曾钊也在店内,只好如实相告,曾钊却微笑不语。中军离店后不久再返回,向曾钊递上大红请柬,恭恭敬敬地说:“制台大人请曾老师上衙门饮酒”。破旧的衣着使曾钊十分为难,只好向店子借套象样点的衣服赴宴,及至督府,阮大人和包括以研究《易》学称著的焦循等名流学者已经等侯多时,大家谈笑融洽,相见恨晚。从此曾钊成了督府的座上客。后来阮元在广州创建“学海堂”,曾钊是首任学长之一。

鸦片战争开始后不久,清廷被洋人的大炮所吓倒,在以琦善为首的投降派怂恿下,将林则徐革职,回兵南下的英国舰队乘机向珠江口守军猛烈围攻,关天培壮烈牺牲,虎门及其他炮台被英军摧毁。道光二十一年(1841年)四月,英军开始溯珠江支流北上进犯广洲,各界人士纷纷向新任两广总督祁  献拒敌之策。有人提出填塞大石、猎德和沥滘河道以阻敌船。曾钊则引《易》学之说:“设防者不恃天堑,不靠地利,应在于人审时度势而设”。他认为“入省城河道中,猎德、沥滘皆浅,大石至大黄滘河段水深,三四月间敌船定由此入,应先在此防范,以固省城。然后由内及外,层层设防。”祁  觉得很有道理,委托曾钊策划防务之事。曾钊以大石为第一防区,动员南海、番禺两县三万多团练日夜操练,与英国侵略者展开了顽强的斗争。由于清廷的腐败,鸦片战争以中国战败,签定了屈辱的《南京条约》而告终,但曾钊文人尚武,卫国保家的精神是应受到人们敬仰的。

曾钊年老无子,有一女亦通古语言文字学,后嫁番禺李姓农家,生一子叫李承宗,受外公及母亲影响,诗词尤精。他不慕功名,而在广州小北门外以农为业,有番禺诗农之称。他在锄地时挖得一块南汉时的石刻,便就地办起一间“宝汉”茶寮,把石刻摆设在寮中,供人鉴赏。山水烹茶,大鸡三味,远近驰名。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017