注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

回望古梁国(转载)  

2010-04-29 14:59:38|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     源远的少梁文化

  据史书记载,陕西省韩城市芝川、龙亭两镇地域内有个古梁国,距今已有2700多年的历史。上世纪80年代,一些专家、学者开始从断垣残壁中反复搜寻,终于找到古梁国城廓——少梁城的足迹。它自南至西、至北共11公里长,成大半圆形(东靠黄河一边无城墙),城内面积约20平方公里,包括今西少梁、东少梁、新城、芝川、芝东、芝西、芝北、瓦头、芝塬和城北等十余个自然村。1998年2月25日,“少梁城遗址”被陕西省人民政府公布为韩城市重点文物保护单位。从此,少梁文化研究的序幕才被徐徐拉开。2006年,韩城市梁代村古墓群的发现与挖掘被确定为全国十大考古发现之一后,一个以梁姓始祖为主导的少梁文化研究工作向更深层次展开,其研究浪潮居高不下,情况表明,少梁文化底蕴十分深厚,内涵十分丰富。古少梁城内,不仅有司马迁祠墓、汉夏阳挟荔宫遗址、汉夏阳冶铁作坊遗址、夏阳古城遗址、汉古墓和少梁黄河渡口等,还有“少梁城遗址”、“司马迁的出生地”、“秦晋之好始于梁伯国”、“少梁文化与梁代村古墓群”、“梁姓始祖在少梁”、“历史上第一次奴隶暴动引发秦灭梁国”及当地的民风、民俗文化等等,它囊括了春秋战国以来少梁历史文化发展的全过程。如今,有组织、有计划地开展对少梁文化的研究,对当地文化繁荣和祖国文化发展具有不可低估的作用,特别是对当地正在兴起的文化旅游事业乃至全省、全国旅游事业发展都具有十分重大的意义。有人夸口,在文化旅游事业这条线上,是否将会形成“全国有陕西,陕西有韩城,韩城有少梁”的靓丽憧憬,是拭目可待的。

  少梁文化亮点多

  少梁城遗址。陕西省渭南市北百多公里有个韩城市,市南约20华里有个芝川镇,以芝川镇为中心,跨域龙亭镇,共有东、西少梁等十多个自然村便是2007年前的古梁国所在地,即现在的少梁城遗址。经考证,少梁城南紧靠龙亭塬上的魏长城,西至瓦头村村西堡安塬头的三义墓以下(三义墓是中国十大悲剧之一《赵氏孤儿》中的三位义士的葬墓),东北至东少梁塬上的梁家城遗址,北至西少梁村北,城墙总长11公里,面积约20平方公里。少梁城遗址,1998年2月25日被陕西省人民政府公布为韩城市重点文物保护单位,从而古少梁文化的面纱才被徐徐揭开。

  司马迁的故乡。公元前620年司马氏迁入少梁。司马迁在他的《史记·太史公自序》中说:“晋中军随会奔秦而司马氏入少梁。自司马氏去周适晋,分散或在魏或在赵或在秦”。即公元前620年司马氏进入少梁城内,这一年正好在秦灭梁后占据少梁的24年里,所以用“奔秦”“在秦”。这一年正是司马氏去周适晋留居31年后,秦襄公卒灵公初立的那一年,到了西汉时,司马迁降生在夏阳城内(秦惠文王十一年,即公元前307年,将少梁更名为夏阳),即梁国君主——梁伯国的城内。由于我国古代伟大的史学家、文学家司马迁的降生,才有了后来《史记》论述我国历史,特别是详实论述少梁文化作出了不可估价的贡献。在梁代村古墓群挖掘之前,单凭当地的遗址和其它史料确定少梁城遗址和被发布为韩城市重点文物保护单位是不可及的。

  少梁是古战场。少梁是黄河西岸的一个水路交通要塞,这里是有名的黄河少梁渡口,是东西水路交通的枢纽,这里有一条贯通南北的大路从中通过,是南北交通唯一的通道。所以,它便成为古代军事上兵家的必争之地。司马迁的《史记》记载少梁事最多,仅战争方面就多达十七处,历史上有秦晋、秦魏之战多为脍炙人口。公元前757年晋文侯灭韩侯;公元前718年《左传》桓公12年,梁伯(梁国君主)受了周桓公的命令,与貉仲、芮伯、荀侯、贾侯联合讨伐晋国的曲沃武公;公元前645年秦晋韩塬之战,晋君惠公被俘,河西归属于秦,秦占据260年;魏复强,夺秦河西之地,魏占据55年;公元前330年,河西彻底归秦所有。

  在此期间,晋献公23年与魏战少梁,虏其将公孙座;秦孝公八年魏战元里(少梁城西南方)斩首七千取少梁;又韩信为左丞相,击魏从芝川木罂渡,早袭安邑(朝邑);魏王豹引兵迎信,信遂虏豹为河东郡。抗日战争时期,八路军从芝川渡口(即古少梁渡口)过河赴晋抗敌。足见少梁战略地位之重要。

  “秦晋之好”始于梁伯国。春秋战国时期,公元前770年,晋献公卒因骊姬作乩,其儿子夷吾逃奔梁国避难。夷吾在梁国的四年间,梁国君主梁伯国把自己的女儿梁嬴嫁给了夷吾,并生有男、女两个孩子;男取名圉,女取名妾,这样,梁伯国成了晋惠公夷吾的丈人,晋怀公圉的外爷。这段两国之间的婚恋,便成了“秦晋之好”之说。

  梁伯国与秦同祖,姓嬴氏,前期亲秦,后期又与晋关系密切。秦晋婚恋之后,国事往来又有扩展。梁伯国把自己的一个叫敬的儿子留在梁,把另一个叫爱的儿子移居晋国。爱的后世子女梁弘、梁由糜、梁益耳先后成为晋国的大臣,效忠晋君。历史上把这段婚恋关系称为“秦晋之好”。后来,人们泛指两事合璧或两事相宜称之为“结为秦晋之好”。

  梁姓始祖在少梁。西周晚期,周宣王即位,公元前827年,秦仲为大夫讨伐西戎。秦仲伐西有功,但因此得罪于西戎而被西戎所杀。此时周宣王召见秦仲的儿子秦庄公等兄弟五人,并与兵七千攻打西戎。庄公因此而被封为西垂大夫(今甘肃礼县东北)。周宣王之后周幽王昏庸无道,西戎、犬戎、申侯联合伐周室杀幽王于骊山脚下。秦仲的孙子秦襄公将兵救周,战甚力,有功,并护送周平王东迁洛邑(今洛阳王城公园一带)。春秋战国,公元前770年,周平王把秦襄公列为诸侯,赐于歧西之地,因秦仲最小的儿子嬴康也参加了这次救周行动,所以同时将秦襄公的叔父嬴康封到梁,即现在的东、西少梁,瓦头、芝川、芝塬一带。嬴康至梁后,逐扩大地盘至后来的少梁城。西晋张华在《博物记》感慨地说:“梁伯好土功,今梁多有城!”当时都是以国为氏。所以梁的始国君名康亦叫梁康,梁姓尊康为始祖。梁康与秦同祖,原姓嬴氏,爵位是伯,亦称梁伯国。梁国存在了130年,秦惠王十一年,将少梁更名为夏阳。

  奴隶暴动引发秦灭梁国。在梁国治辖的130多年间,君主梁伯国不仅在占地20平方公里的国土从南至西、至北修了约11公里的少梁城(东临黄河一段无城墙)并在城墙外大挖城壕。一个弱小的诸侯国修了偌大的城池,又挖城壕,繁重劳役早已使奴隶们疲惫不堪,怨声载道,人心向背,引起奴隶们的逃跑和反抗。梁国对内实行奴役,对外实行扩张。现在的“新里遗址”(少梁城外西南方一面东西长1.7公里,南北宽1.5公里支离破碎的沟坡)便是扩张的一块地盘。由于乏力经营,丢失乃是迟早的事。

  “新里”周围驻扎的秦军夺取新里后,居高临下,梁国的奴隶们十分恐慌不安。《中国历史大事年表》25页记载:“秦穆公十九年,梁伯迫使庶民在宫室周围凿沟,以民不堪役,诈称‘秦将来袭’民惧而溃,秦遂灭梁。”公元前640年发生在都城少梁的奴隶暴动,堪称历史上第一次奴隶暴动,由此引发秦灭梁国。

 古梁国文化研究新视点

  与梁代村古墓群有无瓜葛?自梁代村古墓群被发布为2006年全国十大考古发现之一后,一个研究梁代村古墓群究竟与梁姓始祖有何关系的工作也顺应展开。据已挖掘的资料与古梁国的一些记载看,梁国君主梁伯国距今有2700多年,西、东周之交的梁代村古墓群距今约两千多年,期间,梁伯国存在的130年,正好是梁国和梁代村古墓群时差的夹缝。梁国后来因战乱和其它缘故,比如,少梁地处黄河、澽水、芝水夹角的潮湿地带,不是建造陵墓的理想地方,而移居异地栖息,不无道理;据实,今少梁虽是梁姓的始发地,但并无梁姓,而梁代村则是当地现存最大梁姓的古老村庄,距今少梁仅6.5公里,且古少梁城周围从未发现距今两千多年西、东周之交的大臣墓地,并非偶然;作为古战场的梁国,自然应存留战事用的兵、马、刀、枪、剑、戟之类,这与时下梁代村古墓群中已发现的“兵马俑”,有着本末的关系;现发现的梁代村古墓群中的芮国公子墓,是因为梁国公子——芮伯曾与梁伯等一起出兵伐晋曲沃武公,因此,芮“借宿”此地,也非偶然;梁代村古墓群未被盗挖也与梁姓后代子孙护墓有关,现存的护墓城廓还明晰可辨。随着时间的推移和挖掘工作的进一步发现,将会有更多的、更直接的事实作出证明,梁代村古墓群就是梁伯国后裔梁姓的祖茔无疑,那是一个很大的亮点和看点,对进一步研究少梁文化有着不可小视的作用。

  与世界梁氏宗亲寻根问祖还有多大距离?据悉,台湾省台北市有个“世界梁氏宗亲总会”,06年中期曾在大陆西安古城召开2006年恳亲大会,应时韩城市政府也派员向“总会”陈述梁姓始祖就在韩城的事实,不知是材料的史实还不具有说服力,还是因为“总会”未来得及实地考察宣而未决呢,还是因为别的缘故。另外,国内一些梁氏宗亲组织,曾多次来人来函访问梁姓在韩城的踪迹,不知是因为忽略了,还是未得到切实的史料,对认祖归宗、寻根问祖的事撂在一边,这应当不是炎黄子孙、天下华人传承文明的美德。

  《上下五千年》史书上记载,梁的始祖在西安东南方,是因为记载的差错,还是笔下误“东北方”为“东南方”,这不打紧。关于梁姓就始于古梁国,古梁国就在今韩城市芝川镇和龙亭镇地域十个自然村,不仅司马迁《史记》上有详细记载,还有“少梁城遗址”存在,都是可查可考的,特别是史学界现有的研究成果中,对古梁国始原、始国君、始姓、古战场动人故事等厚重的文化历史底蕴都有真实详细的记载,那还有什么不能使人信服的呢!

  自今年2月18日“韩城市少梁文化研究会”成立以来,我们已通过各种渠道和方式与世界梁氏宗亲组织进行联系,相信,通过双方积极地沟通,梁氏宗亲来韩城寻根问祖也不会太遥远了。

  “韩城市少梁文化研究会”寄语。“梁研会”(简称)经过近一年的积极筹备,终于成立了。该“梁研会”是以研究、挖掘、探讨和发展少梁文化为己任,集学术性、专业性、行业性于一体的地方文化社团组织,下设四部(对外联络部、文化研究部、挖掘保护部、旅游开发部)两室(综合办公室、监察督导室),并组织多个分会,有分有合,以研究古梁国历史文化和民间传统文化的非物质文化研究为主导,以兴建梁姓为主的“百家祠堂”、“古梁御花园”和“少梁碑林”等为载体,以出刊《梁研动态》(内部刊)和媒体,网上及“联谊会”等宣传、沟通为手段,有组织、有计划、有突破、有震动、有秩序地拓宽工作影响,以带动地域经济和文化旅游业全方位发展。目前,已选定有突破和有震动的事项如兴建“少梁碑林”(由古梁国碑亭、民间文化碑林、少梁大事碑记和梁研会碑记等组成)兴建“古梁御花园”(集水上游乐、荷花观赏及第三产业于一体)等,研究工作正在先易后难,选择突破,积极行动,分步实施。

      (  原文照录《 神州记者网》)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017