注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁家父子状元牌坊  

2010-04-30 14:47:22|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁家父子状元牌坊 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁 

梁家父子状元牌坊,即北宋状元梁灏梁固父子牌坊。址在山东东平县州城镇牌坊街。父子状元,举世罕见。宋金以来,为其修建父子状元坊。牌坊原为木质结构,规模较小。清康熙五十八年(1719年),兖州太守金一凤,以坊倾圯,奉旨改修石坊。牌坊为青石建筑,坐北朝南,呈中间高两边低单檐的牌楼形式,高8.5米,宽10米,左右两拱门建筑在高半米,长3.5米的石座上,中门宽3米,门额上书“父子状元”4个大字,字如斗大,苍劲有力。该坊“文革”初期被毁,1997年重建,恢复了原来的雄姿。

梁氏父子,声名远播,流传历代。凡是读过《三字经》的人,都知道:“若梁灏、八十二、对大庭、魁多士。”说梁灏八十二岁中状元,那是讹传。《宋史》记载,梁灏,字太素,963年生于郓州须城(今山东东平州城),出身官宦之家,其父文度早逝,由其叔父抚育成人。宋雍熙二年(985年),梁灏23岁考中状元。曾任翰林学士、宋都开封知府等职。其间,曾与杨励、朱台符、李若拙同掌科举事务。又与钱若水等人同修《太祖实录》及《起居注》。灏有吏才,每上朝进奏,词辩明敏,对答如流,且见地高远,倍受真宗赏识,时论称赞。景德元年(1004年),暴病卒于开封知府任上,年42岁。所著文集15卷。灏有三子,固、述、适。

梁固,字仲坚,灏之长子,生于985年,幼有大志,尚节操。曾著《汉春秋》,深得其父赏识。大中祥符元年(1008年),参加勤词学科考试,得中第一名(状元),曾任密州(今山东诸城)监丞、著作郎、户部判官、户部勾院等职。受命断狱,判案公正,时称“平审”。天禧建元(1017年)病逝,享年33岁。所著文集10卷。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017