注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

招子庸编撰“广州情歌”  

2010-04-03 09:29:30|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

招子庸(1793—1846),字铭山,号明山居士,别署九松山人,南海里水横沙(现属广州市白云区)人。父亲是一位读书人,他聪敏好学,自幼接受父亲的亲自教习,十余岁已能背诵五经,二十一岁中举,但仕途坎坷,屡考进士而不第,一直到四十一岁时才有机会被挑选到山东峄县任知县。潍县有叫马刚者聚众作乱,招子庸亲自率十余骑将马刚缚归,被盛赞称“赵子龙(招子庸谐音)”。番禺冯子良有诗云:“东山偶作风尘吏,南人生有幽燕气。短衣匹马慷慨行,读书杀贼男儿事。”招子庸平乱有功,后调潍县任职。他勤政为民,关心农耕生产,经常只身下乡,了解民情,深受当地人民的爱戴。他不畏土豪劣绅,不迎逢上司,终于在道光十九年(1839年)被指控收纳逃犯而罢官职。归时行装颇重,有人疑他捞回不少。但他回归南海后,景况凄然,靠卖画为生,直到临终前有人问起此事,他才说明真相,箱中其实载些砖头,以免子弟见他读书中举当官,却落得两手空空,而不再愿刻苦读书。

青年的招子庸傥荡不羁,爱好甚多,善骑射,晓音律,工诗文,精绘画,尤擅画蟹和兰竹。他曾在自己画的竹图上题跋云:“画竹应师竹,何须学古人。心眼手俱到,下笔自通神。”广州美术馆藏有招子庸竹画连屏,宽8米半,气魄恢宏,观此画如置身于竹林之中。他画螃蟹,着墨不多,平沙浅草,栩栩如生。

粤俗好歌,珠江三角洲流行多种民歌小调。招子庸很有兴趣收集和整理地方民谣,也为在珠江花艇上卖唱的歌女编撰曲词。所作《粤讴》一卷,委婉动人,情词双美,多是诉说男女爱情,以及同情青楼女子遭逢不幸,受人侮辱嗟怨之作,深受后人推崇。其中《吊秋喜》更广为传诵,并被搬上舞台,成为著名剧目《夜吊秋喜》。有位英国人把《粤讴》译成英文,介绍到欧洲,被誉为“广州情歌”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017