注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

火烧颜料行一事(佛山掌故)  

2010-04-03 09:40:54|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入明以来,中国基本上采取闭关自守的政策。直到1684年,康熙皇帝才在广州、松江、宁波和泉州设立海关“开关贸易”。但仅过了八年,乾隆皇又关闭了除广州以外的其他三个海关,实行“一口通商”的缩紧政策。广州成为国际贸易大港,全国各地必须把货物运到广州才可以出口。这样,除了沿海一些地方可以通过海路向广州运货外,西江、北江便成了重要运输线路。佛山地处西北两江干流要冲,是内河船只进出广州必经之路。有一首《竹枝词》生动地描述了当年佛山与广州之间航运频繁景象:“海关关复广州关,只隔盈盈一水间。风月自来无例税,满船装去又装还”。佛山自明末开始,因手工业兴起而带动商业的发展,“一口通商”又进一步推动了工商业的繁荣。《佛山忠义乡志》谓“诸货宝南北互输,以佛山为枢纽”。佛山因此而成为全国“四大聚”之一。大概那时候各地商人已知道“东南西北中,发财到广东”的道理,他们云集佛山,买卖南来北往的货物。兴旺的佛山,形成了许多行会组织。

当时佛山又是戏曲十分兴盛的地方。“梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙。但到年年天贶节,万人围住看琼花。” 《佛山忠义乡志》载:“六月初六日普君神诞,凡列肆于普君墟者,以次率钱演剧,几一月乃毕。”又载:“十月晚谷毕收……自是月至腊尽,乡人以演剧以酬北帝,万福台中鲜不歌舞之日矣。”各个行会有自己的尊奉的保护神,也有演戏的酬神活动。

行会演戏都是临时搭棚举行的,戏棚既以竹木搭建,观众杂乱,烟火乱扔,失火时有发生。

乾隆三十二年(1767年),佛山颜料行会馆戏棚大火,当场烧死数百人,是佛山历史上死人最多的一次火灾。罹难人中除有本地人外,相当部分是来佛山经商的外地人,当然也包括登台表演的“外江班”戏班艺人。这些外地人客死异乡,只能依靠会馆和慈善机构收尸,埋葬于石湾附近山岗的几个地方。

以前在我们村后的山岗上就有一片排列齐整的矮坟,被人称作“戏仔山(坟)”,即是当年部分死者葬身之地。这些冤魂乡归无路,幽怨难息,传说中此地特别“猛鬼 ”。一位豆腐小贩,天未亮从岗边石路经过,被鬼作弄,在每座“戏仔山”坟前摆上一块豆腐。又一“绒线佬”被鬼迷,向每座坟献上一根红头绳等等。岗下那条路是以前澜石至石湾的主要陆路通衢,有位官老爷夜经此地,听闻鬼怨号哭,打听后知此原由,事后他命人将一篇祭鬼行文刻石立碑于路旁,并为冤魂做了一场法事,从此冤息魂散,鬼迷路人的事不再发生。

碑文石刻一直竖立在路旁,到了上世纪五十年代因道路扩宽,石碑才从此不知所踪。但由于它曾有降鬼的功效,故有乡人传抄,暗藏置家中,作为驱邪治鬼之法宝。

 

火烧颜料行一事(佛山掌故) - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017