注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《佛山历代诗选》前言   

2010-04-04 09:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             前  言

《佛山历代诗选》,收集了历代佛山市(含原籍为南海、顺德、三水及高明)二十世纪末之前已谢世的诗作者三百二十九家七百余首诗作。

佛山地处珠江三角洲腹地,与省会广州为邻,历史悠久,环境得天独厚。佛山镇列我国四大古镇之一,南海在清代被誉为“首府首县”,顺德有“岭南壮县”之称,高明峰峦积翠,三水则有三江汇合之胜。山青水秀,地杰人灵,衣冠盛气,风雅传承。特别是明中叶以后,佛山地区的文化教育事业随经济崛起而更加兴盛,伦文叙“一门鼎甲”,梁储等“五里四会元”,尤为海内称奇。佛山诗人辈出,说是撑起岭南诗坛半边天亦不太过分。

佛山籍历史上著名诗人当以元末明初的孙蕡为先,他与南海王佐、番禺赵介、李德和黄哲在广州抗风轩开岭南诗人结社之始,力振岭南诗风。孙蕡作为“南园五子”的旗手,笔意矫健而流丽,有“岭南才子”之誉。

明之中叶,岭南诗坛出现了“南园后五子”的领军人物,佛山籍得占其三,即顺德欧大任、梁有誉和南海吴旦。其中梁有誉列我国文坛“后五子”之一。欧大任有“步七子之才”,在京师被争相推重,传世诗千首有余。明万历年间,高明区大相海目诗力追初唐,被后来之屈大均评谓“明三百年,岭南诗之美者,海目为最”。明末,国力日衰,有心报国,无力回天的岭南知识分子通过诗歌发泄其胸中郁结。陈子壮等“南园十二子”中佛山籍占其中之八。顺德陈邦彦本是一介书生,在南明抗清斗争中英勇献身,诗如血写,深沉悲壮。与此同时的南海邝露是一位“旷世仙才”。他因得罪官府逃亡广西,后又为抗清而奔走于江南各地,诗集《峤雅》哀时伤事,悲劲苍凉。

清初,南海程可则诗俊秀雄伟,激情丰沛,是“海内八大家”之一。 南海梁佩兰,顺德陈恭尹,以及番禺屈大均,合称“岭南三家”,他们是清代形成岭南诗派的重要人物。南海何梦瑶、劳孝舆、顺德罗天尺、苏珥被称为康雍时的“惠门四君子”,他们都是当时有名气的诗人。乾隆盛世,岭南诗坛星光熠熠。佛山籍占据“岭南四家”中的三位,即顺德黎简、张锦芳、和黄丹书。张锦芳与同邑胡亦常,钦州冯敏昌又称为“岭南三子”。此外,佛山陈炎宗,顺德左省轩也结社于汾江河畔,诗酒唱和,是“懒园四子”的成员。南海招茂章著有《橘香园诗钞》,他认为诗应发乎于情感,主张情真理确,不必牵拘于格局,被后世誉为“诗界革命之前驱”。

时光进入到近代,佛山籍诗人继续在岭南诗坛上异彩纷呈。南海谭莹十二岁即能赋诗,被人惊异为“后起之秀”。他的《岭南荔枝词》组诗百首,通俗流畅,很有地方特色,尤为世所推重。其子谭宗浚多有佳作,亦是岭南著名诗人。鸦片战争后,南海何文绮写有《感事》组诗多首,热情地赞扬三元里抗英斗争,直接了当地评击清官员卖国求荣的丑恶行径,堪称该类题材大胆之作。康有为是维新变政的旗手,后又成为流亡海外的保皇派大人物。其复杂的人生,沧桑的经历,使他写下千多首玫丽雄奇,感情丰富,内容多样的诗章。顺德黄节与同邑罗惇曧、番禺梁鼎芬、揭阳曾习经并称“岭南近代四家”。黄节的诗歌创作始终贯穿着对国家民族前途命运的忧患意识,其诗集《蒹葭楼诗》收诗四百多首,代表了该时期广东诗坛的最高成就。

南海冼玉清有“中国诗坛女杰”之称,她是岭南诗坛的骄傲,也应是佛山人的骄傲。“国愁千叠一身遥,肯被黄花笑折腰”,正是她爱国情怀的表现。在抗日战争时期,写有许多爱国诗篇的著名诗人尚有三水黄荣康,南海黄咏雩等。

科举进仕是古代读书人的出路,也是他们为国效力之门,故所入选的古代诗人,多数是有功名的仕大夫阶层,然而也有一些终身“布衣”的知识分子。他们当中既有“屡试不第”的不幸者,也有愤于世俗,甘于贫寒的文人。顺德李子长是其中代表之一。他在广州参加乡试,因认为被监考人员搜身是有辱斯文而掷砚离去,从此不问科场。他专于诗画,虽生前死后萧条,画作却为后世视为珍宝,组诗《贫居百咏》则被广为传诵。顺德人李英,并非读书人出身,他只是欧大任的童仆,因耳闻目染,终自学成才,诗成三集。明朝史学家,大诗人王世贞号称当时诗坛盟主,每遇大任必问“君家青衣安否?”。后人编欧大任《虞部集》时,亦将李英诗集附于其后。一位童仆能如此为诗界所重视,在全国中也属罕见。英雄莫问出处,本书中收集有一位诗作者,只是一位渔家少女,并只得其诗一首,却是真情流露,特别感人。书中亦收有少数闺媛之作,其内心世界刻画得也十分细腻。在收入的诗作者中,部分有父子、兄弟、叔侄,或一门数代的关系,正好反映本地区文化传承,以及古时浓郁的风雅气氛。

本诗选收集的诗作者,既是佛山籍人,而其题材亦以吟唱佛山本地人文景观者为较多。陈邦彦义不顾家,邝露抱琴殉国,陈子壮血溅红花,篇篇是岭南忠烈史诗。西樵云泉,昆都耸翠,皂幕凌云,处处诗中有画。桑基鱼塘,陈村花木,烟桥流水,尽显田园风光。至于崖门风浪,层楼远眺,虽不在本土境内,亦处不远的周边。诗的形式以选易读好记的律绝为主,其他亦有少数。书中收有招子庸《吊秋喜》一首,这只是叫作“粤讴”的民歌,一般诗选是不会入编的,但它却是最具地方特色的作品,且出于诗人之手,不将它入编,似不能反映招子庸感情世界及其创作特色的全面。还有是何淡如几首方言诗,虽是另类之作,亦谐趣得意,佛山味浓。

编者本习医之人,对文学,对古诗实门外汉,但因有乡土情结,在留意乡土历史文化的业余爱好中接触到历代乡贤的诗作,乡情也因他们的壮丽和美妙的诗句所牵动,为此见而集之,并选部分,妄试作注。每诗(或诗组)后或注,或评,或译,或详或简,旨在对诗的理解,并不求同于一格。个人才识浅陋,误谬定当不少,若得方家及同好教正,实属幸甚。在编注过程中得到佛山、南海两图书馆地方文献室、禅城戴平宜女士及三水刘涛先生提供资料查阅。蒙梁之汤先生作序,何汝文先生题签,谨致谢意。

                                                                                梁荣新识于南海杏泉阁

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017