注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

族谱之始以开村祖为确为宜  

2010-04-08 10:50:16|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几年因编修本村族谱真是耗费相当心血。毁誉无妨,能思宗念祖,理出开村世系,拜上名讳清晰的太公神主,也算莫大安慰。至于往上追溯,自己属夏阳梁康伯第几代已无多大实质意义了(当然能弄清楚更好)。反正不是五百年前,也也是三千年也一家。

几年来读了部分各地新旧梁氏族谱,反复对照,各有其说,乱中有理,理中有乱。或断章取义,或各取所需。故有先贤说:天下文献之乱者,莫过于谱牒也。当然也有头脑清醒的智者,南海理学名人庞弼唐(嵩)在编族谱时,就以“南雄之前不可考”一笔带过,大概他看出开村祖之前记载有问题,而不敢以讹传讹。光绪年间石(石肯)梁应祥在订抄族谱时也看出问题,故开头便写明“此族谱字句多有疑义,旧本恐有错误,但无从考究,不敢臆度妄改,故照原文抄录,讹以传讹,以俟知者考订。”

近寻得《蓼岗梁氏族谱》其中序言亦说:“夫以前世南雄之谱先失其传,不可复述,欲要补綴,犹恐非真,未免郭崇韬拜郭子仪之诮。”这位先宗贤告诫后人不要“乱来”,否则拜错太公就被人讥诮了。《蓼岗谱》以开村一世祖宪朝公开始,对其前虽有所传也不作详细考究,是有其道理的。

去年梁锡棉宗长特访敝村塘头,也提出对过早的世系难确定时不必强行凑接,特别在现代形势下,没有多大意义。每条村找到自己的开村祖已经是不错的了。

本村族谱从无只字依据到理出从一世到现在29世的脉络,其中虽有错有漏,也有存疑之处,是不全尽人意的,但太公没有拜错,澄清了以往一些模糊的传说。让后人知道自己的祖宗。对开村祖(南雄前)在没有确实资料可证时,暂且搁下,是有先贤为例的。

故曰族谱之始以开村祖为确为宜

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017