注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

何翀“不鹜繁华不尚仙”  

2010-05-09 16:04:26|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

何翀(1807—1883),字丹山,号烟桥老人,南海九江烟桥乡人。出身贫寒家庭,到十二岁才入塾读书九个月,便离家到广州学画纱灯。其性聪敏,经师所教,即有妙悟。当时有叫苏美人的画师,擅画美人,见何翀落笔飞动,甚具潜质,愿收他为徒,授以笔法,尽得其妙,画技益增。所画柳燕,自饶活趣;竹树鹩哥,栩栩如生。曾在河南蒙圣里开设“竹青石寿之斋”画室,求画者众。他曾用大金榜纸画“百鸟朝凤凰”图,百鸟各显意态。有一富豪想用重金购得,何认为他无非附庸风雅,并非真懂得欣赏而不愿出售。咸丰初,广州将军奕湘乃清室宗亲,善画牡丹,当他见到何翀所画牡丹时,大加赞赏,自叹不如,特邀何翀到衙门探讨画艺,十分投契,因此而结为异姓兄弟。奕湘出巡,招与同行,有机会游览佳山奇水,画艺进一步得到提高。晚年所画桃花柳燕小幅,只赭色点桃,画极雅淡。他曾论绘画,不难于描绘,而难于命意,结构布局次之,点缀又次之。他作画重视观察自然,取材现实。七十岁后隐居西樵山,因西樵山有七十二峰而自命“七十二峰山人”并筑“碧云画楼”,摹景写生,开岭南画人点染南国风光的先导。他在西樵山翠岩壁下刻下七绝诗:“不鹜繁华不尚仙,优游林下养余年。闲非闲是休闲理,半日看花半日眠。”广州美术馆藏有他画的山水横幅,春江桃映,八哥翔鸣。正是诗明人志,画见精神。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017