注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

(媒体报导)塘头文化节  

2010-06-19 12:31:21|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔半世纪,禅城塘头村再办端午龙船节--九旬老翁扒龙船

老中青三代共续传统

南方日报讯(记者/沈文金 通讯员/林静雅)昨日,禅城区石湾镇塘头村举办了已在停办半个多世纪的端午传统龙船文化节活动,村里老中青三代村民共同参与龙船巡游活动,其中年龄最大的选手已达九旬,他们在村前“长塘”为村民展示了多年不见的的“双龙戏水”好戏。该村的综合文化基地“塘溪文苑”也于昨日揭牌。据了解,目前塘头村常住人口2000余人。据介绍,早在解放初期,每逢端午节塘头村均会举办龙舟活动,吸引附近乡村的众多群众前来观赏,但该活动在1958年后一直停办。为了传承传统文化,该村时隔半世纪后再次举办龙船节。昨日的龙舟巡游活动中,共有两艘长22米、宽1.7米的新龙舟亮相,每艘均可载30人。据活动工作人员介绍,龙舟按队员的年龄可分为可分为“老龙”、“中龙”和“青龙”,分别代表老中青三个年龄段的选手,而“老龙”队员年龄均在60岁以上,年纪最大的队员已90岁高龄,30名队员年龄总和2300多岁,人均年龄近80岁。昨日,参与龙舟巡游活动中的队员梁后德老人年龄已超九旬,是所有队员中最大的。时隔半个多世纪后又看到龙舟巡游,老人心情十分激动,称自己要尽力划好龙船。据工作人员介绍,龙船巡游是先由“老龙”领着“中龙”作第一批巡游,然后“中龙”带领“青龙”作第二批巡游,“寓意着将传统龙舟文化一代一代地传承下去”工作人员说。除龙舟巡游外,昨日还进行了塘头村“塘溪文苑”的揭牌仪式。据介绍,“塘溪”是塘头村的雅称,而“塘溪文苑”是该村包含武术、龙舟、曲艺、书画的综合文化基地之一。为了建好“塘溪文苑”,使村民在家门口就能享受到优质的文化服务,塘头村委会投入10多万元完善了乐器装备、音响设施、服饰道具、专家培训、报刊编辑出版等一系列硬软件设施,以中心广场、灯光球场、长塘等为活动场所,推动曲艺、声乐、太极、龙舟等文化活动的开展。据了解,近年来,塘头村村集体经济迅猛发展,去年塘头村人均分红达到2.5万元。有关负责人介绍,本月18日塘头村委会还将组织近300名老人出游长江三峡,期间老人们将乘坐飞机、游船及最近才投入运营的高铁等不同交通工具,使村中的老人享受到经济发展的成果。

 

《新快报》:

按照佛山民俗,每年端午节都是传统文艺的狂欢节日,包粽子、唱粤曲、扒龙舟的好手纷纷出动。在石湾塘头村,停办半个多世纪的端午传统龙船文化节又再次出现了。节日当天,该村塘溪文苑揭牌,塘头粤曲社表演了自编的反映生活变迁的粤曲,几只南狮则在村祠堂前玩起杂耍,吸引成千上万人围观。中午,后勤人员摆起多达620围“龙舟饭”,连车库和篮球场都占满了,以每围10人计算,共有超过6000人同时进餐。村民梁伯笑着说:“最多的时候村里一次摆1400围,连旗杆位都摆上了。”记者看到,有些较远的村民还特意舞狮前来,吃完后又敲锣打鼓地回家再庆祝一番。

  扒龙舟,全村共洗“龙舟水”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017