注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东梁氏特大喜讯——“先贤千乘侯祠”将重见天日  

2010-06-23 20:31:40|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按此在新窗口浏览图片screen.width-333)this.style.width=screen.width-333;" border=0>

                         除去灰沙黄泥,“先贤千乘侯祠”字样重见天日。

 

广州“千乘侯祠”是广东梁族的家庙,乾隆三十九年建成,同治七年扩建。它既是广东各地梁族祖宗先灵安妥之处,又是梁姓学子到广州考举人时落脚之地。祠设有“青云书院”,供考生住宿和准备功课。因梁姓九世先祖叔鱼公梁鳣是孔子弟子七十二贤之一,宋时被封为千乘侯。为鼓励学子读圣贤之书,故将叔鱼公奉为梁氏先圣而称“千乘侯祠”。

此祠位于今广州起义路与惠福路交界处。民初,那一周遭尚是未干涸透的西湖,遍布水洼,惠如茶楼的后门可以泊艇,但书院、宗祠林立,各有背景。

民国九年因广州开马路,该祠与附近的“千顷书院”均被划入拆除开路范围。时任海南岛镇守使的黄志桓将军致函广东省警察厅厅长魏邦平,强硬要求保留黄氏宗族的“千顷书院”。时任铁路总局局长和交通银行董事长的梁士诒(三水人)更从北京紧急致电广东省当局,声称对梁氏宗族的“千乘侯祠”不得变动秋毫;这位交通事务专家对广州开马路提出了如此一个专业性建议:“只求通不求直”。魏邦平不敢得罪梁黄两氏,改变了原来笔直的马路计划。青云书院只拆除部分,“千乘侯祠”和“千顷书院”则保留下来,但马路(今起义路)却弯儿不直。

后来,“千顷书院”改为学校(即解放后的第十四中学),及后十四中拆而改建,“千顷书院”从此消失。随着城市的发展,幸存的“千乘侯祠”则逐渐隐没于商铺民居之中。

被收归国有的千乘侯祠,成为越秀区房管局的财产,一直被出租做商铺及仓库,因四周被商铺包围,很多市民都不知道这个位置原来有间古建筑,亦因此有“千乘侯祠”已毁的传说。

该祠现存建筑面积 460平方,占地面积700平方左右。虽然破旧不堪,内部改动也较大,所幸大部分改动并没有改变原来的结构与形制,33开间,斗拱屋架及部分艺术构件都得以保存,门额石以灰沙黄泥覆盖,重新打后显现 “先贤千乘侯祠”字样。

适逢广州举办第11届亚洲运动会,政府有意修葺古旧建筑,以提升广州良好形象。“千乘侯祠”修复工程已经开始,当应在今年亚运开幕前完工。广东梁氏家庙“千乘侯祠”将重见天日,此乃广东梁氏族人的特大喜讯。

        (未经同意,请勿转载)

 

广东梁氏特大喜讯——“先贤千乘侯祠”将重见天日 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
广州千乘侯祠修复后效果图   --------威水!
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017