注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

新会天等梁天挺公三代四考  

2010-06-06 11:26:23|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,新会天等太平里梁自强宗叔,热情地将家藏的一本族谱(即三考中的《天等梁乾隆谱》)送给我们,对我们的进一步研究提供了详尽的文字依据

此谱称“梁氏世系”为:

克家----实斋----文治----安世----之材----自牧-----天挺

克家绍兴庚辰(1140年)状元

之材公绍兴甲辰(1134年)进士(见以上三考资料)

自牧淳熙十二年(1185年)进士

现在多数研究认为克家与实斋是同一曾祖父的堂兄弟,而非父子关系。之材公进士年份比克家进士早6年,是无可能之事。

(第12页)司库公(实斋)“考妣合葬番禺宁仁土名平冈山之原。”此与实斋墓在增城凤凰冈的实际情况不符。

  更为特别的是,此谱从对克家——实斋——文治——安世——几位先人都有简单的介绍,但对之材公,却只注为“安世公次子”五字之记。不过紧接着附有一篇详细的“澹斋公碑文”,显然修谱者认为之材公即澹斋公了。这篇碑文其实就是石湾莘墟裕德堂(塘头梁之分房)始祖澹斋公墓(原在广州白云山,现已毁)的碑文。

  塘头梁的家谱(旧谱)中,明确记载澹斋公之长子吉所公生有五子,其中四子(梁鐄)“居新会天等村”,而新会天等利孙房谱也清楚记载吉所公的长子(梁镇)“其子孙居佛山塘头村。”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

梁镇与梁鐄是亲兄弟,新会天等梁与佛山塘头梁八百年前是一家。

 

以上仅是个人在有限的资料基础上得出的看法,个人水平与精力有限,欢迎各位宗亲提出异议,指正。希望更多有兴趣的兄弟继续研究。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017