注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家  

2010-07-14 14:08:09|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

   根据对天等梁与塘头梁族谱的记载分析,我们确定两地先祖八百年前本一家的宗缘关系,即塘头三世祖梁镇与天等开村祖梁鐄是同胞兄弟(分别排行为老大和老四)。塘头梁氏家庙旧有堂联曰:“陵州延世系,计莘墟而外,远连天等,孙曾棋布,无非易派同源。”这里已经清楚地指出:“莘墟”和“天等”是同源的。“莘墟”(今佛山石湾街道紫薇坊)的开村祖梁(金疌)和梁镇、梁鐄是亲兄弟,(金疌)排行第五。

为了进一步论证他们的兄弟关系,以下引入“莘墟”和“天等”的族谱对照引证:

莘墟裕德堂谱:“三世祖讳(金疌),字文华,号莘居,乃吉所公之五子。……配平山简氏,合葬于和顺冈。

天等元孙乾隆谱:“(金疌)祖,自牧公五子,字天与,别字文华,号莘居…..娶简氏。

天等元孙房谱记:“天与公,自牧公五子也,……娶简氏。

天等利孙房谱记:“天宇公自牧公五子,讳(金疌),字天与,号莘居……淑配简氏……其子孙居石湾。”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

从两地族谱记载有共同之处。即梁(金疌)就是石湾莘居公,字文华,其妻子姓简,他是天等始祖梁鐄的五弟。但有一个疑问,就是天等三谱均称梁(金疌)为天与公,是自牧公的五子,是“六大天王“之一。

根据石肯谱记,自牧公是石肯五世祖,天与公是其第五子。对于天与公石肯谱是这样记载的:“天与公,妣何氏行九,…..居东畔,葬于青萝嶂竹逕山。

石肯的天与无“莘居”、“文华”等字号,妻子姓何,与天等的(金疌)祖似应非同一人。天与公是自牧公的儿子,居东畔,妻子姓何,葬番禺竹迳山。(金疌)祖莘居公是吉所公的儿子,居石湾莘墟,妻子姓简,墓葬石湾和顺冈。梁(金疌)的长兄是梁镇(居塘头),四兄是梁鐄(居天等)。塘头梁,天等梁与石湾莘墟梁八百年前是一家。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />至于为何把梁(金疌)及其兄梁鐄排入自牧公的“六大天王”之列,则是必须进一步研究的问题了。

从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁从族谱看塘头梁与天等梁八百年前是一家 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017