注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

招雨田心仁行善  

2010-07-16 15:12:54|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招雨田(18291923),南海澜石招地人。出生贫贱之家,十四岁便由舅父介绍到香港“打工”谋生,虽收入微薄,但能刻苦勤俭,为顾主所赏识信用,几年后把他提拔为管理人员。最后更资助他与朋友合伙做生意,初在佛山经营“祥和号”,后到香港创“广茂泰”洋行,经苦心经营,业务蒸蒸日上,分号扩展到东南亚各地。招雨田坐镇香港总部,其精力过人,事事亲力亲为,凡往来帐目,外埠信件,必日日清点,终成为香港一大富商。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

招雨田读书不多,但生平笃信忠信、礼义、廉耻之古训。发家致富后,不忘社会公益事业。他经常教育家人:“散我之有余,济人之不足,谓之仁心,谓之善行。”有一位合伙人因急需用钱而将股份让给他,他支以现金解同伙之急,股约也代为保存。后来生意发达,招雨田慨然将股约返还,股红如数计发,其心之仁,其行之善由此可见。他确实是一位大慈善家,在家乡赈灾、修堤,兴乡学,事事带头。宣统年间他慷慨捐资救助福建灾民,朝廷特奖励他五品同知衔,但他不慕虚荣,且告戒子孙“君子以俭德避难,不可荣与禄”。1915(乙卯)年广东洪水泛滥,珠江三角洲沦为泽国,他献出二万多银圆,好善之德,闻名全国,民国大总统特奖以四等嘉禾章。1918年,再获褒奖,并颁“好行其德”的匾额。1919年,内务部呈准奖给紫禄绶银质奖章。在香港他为劳苦大众倡建东华医院,并任东华医院首任总理,又先后三次倡建香港大学。他居港数十年,德高望重,晚年时,港督梅含理曾邀请他偕子孙,及曾孙辈入督府宴饮,拍照留念,并赠他玉如意一件。

佛山东华里古巷中曾有“招氏宗祠”、及招氏“敬贤堂”等建筑物,为招雨田发迹后在佛山所建置。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017