注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

读冼玉清教授三首牢骚诗  

2010-07-29 10:56:29|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

党群问题

党群何事隔高墙,民主原来未发扬。

深坐公厅听汇报,偏听偏信事堪伤。

 

学习问题

政治勤政遗业务,试雾催老白头人。

长篇报告言无物,半日光阴付欠伸。

 

领导问题

玉石谁能辨假真,如山资料亦陈陈,

高悬幌子名徒尔,指导何曾到众人。

 

1955年,终身未嫁,委身教育,醉心学问的冼玉清教授被劝退休。后被封以“政协委员”空衔。一位精力充沛,壮心未已的大学者,只能苟于繁多的政治学习,或者随大流到处“参观视察”,美其名为“议政”,实是浪费生命。平生温文雅尔的冼子,也耐不住内心酸楚,写了一些感事诗,发而泄之。冼子于196510月因癌症病逝,是不幸中之有幸,因她不用遭遇“文化大革命”,如果他长命多两三年,恐怕逃脱不了批斗的悲惨折磨。

“党群何事隔高墙,民主原来未发扬。”当年冼教授见血的一针,似乎还扎在当今的现实。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017