注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东奇才邹伯奇  

2010-07-04 07:03:27|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹伯奇(1819—1869),字特夫,南海泌冲人。他父亲是一位教书先生,故自小便得到良好的家庭教育。他聪明好学,博览群书,勤于探索,会通中西,精通天文、地理、数学、物理,是近代广东第一位科学家。

他十七岁开始研究光学,对北宋科学家沈括“格术”(研究光线通过焦点成倒像的原理)之说作了详尽的探讨,并经过反复实验,写成《格术补》,分析了透镜成像的规律,以及望远镜,显微镜的多种光学原理。1844年,二十五岁的邹伯奇制成中国第一台摄影器。

邹伯奇对数学有很深的造诣。他著有《乘方睫术》一书,阐述了乘方、开方及对数的应用。他研制成对数尺和度算板两种计算器,并撰写《对数尺记》和《度算板释例》以说明他们的原理及应用。

邹伯奇悉心钻研天文学,经常于夜间登上村后的鳌峰岗观测天象。他制作成天球仪和以日影和星宿位置测定时间的“日夜晷”。为了演示哥白尼的日心地动学说,他又研制了“七政仪”,以此说明地球和各大行星围绕太阳运行的规律。他还精于绘制地图,以往我国地图都是以计里画方的传统方法绘制。他根据地球是球型的道理,采用经纬线及以圆绘图的科学方法,绘制成中国地图册《皇舆全图》。他又指导弟子,经过实地勘测,先后绘制了《广州浔岗洲图》和《南海桑园围全图》等地方地图。
    他是一位唯物主义者,对被奉为金科玉律的儒家经典也不易轻信。他反对“天人感应”的唯心主义天命论,敢于指出《周易》以卜卦推世运治“最无道理”。这在当时封建社会里,实在是一种很了不起的胆识与勇气。

邹伯奇在科学研究上成绩超卓,在学术界名声鹊起,咸丰十年(1860年)被推举为学海堂学长。广东巡抚郭嵩焘对邹伯奇的才华十分器重,于同治三年(1864年)上疏推举他到京师同文馆任职,他却不为可以飞黄腾达的机会所动。清廷虽三下优诏征聘,他都借口有病而推辞。同治七年,曾国藩在上海江南制造总局设立学校,几番想请邹伯奇去教数学,也被他坚决拒绝。他安于清贫,不愿趋炎附势。他一心研究科学,不会追名逐利。

同治八年(1869年),邹伯奇因急病去世。他的多位生前好友及门人出资,收集编辑其多种科学著述,并刻印成《邹征君遗书》。现今广州博物馆内藏有邹伯奇用自己研制的照相机拍摄的相片底片,以及演示太阳系运转的“七政仪”。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017