注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

曼硕先贤:四世室隐祖姑传  

2010-07-06 16:28:12|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    室隐祖姑,讳道原,生于宋嘉定庚午(1210年)五月,是我塘头梁族三世祖安定公(讳镇)之长女,四世祖跃川公(讳仕龙)之长姐也。嘉定甲申,安定公盛年早逝,时姑年仅十五,尽心孝母,携带弟妹,劳力劳心。及甲辰母丧,哀号思慕,念父母俱殁,惟长女持家,遂决终身不嫁,隐之于室,照顾弟妹生活及婚嫁之事,故自号室隐。姑为弟之前途,亦为复家声之显,特聘名师授课至成,后跃川公荣登进士,实乃室隐姑之力也。

姑喜读孝经,天姿纯粹,性行端洁,生平敬先念祖,礼义传家。又善持筹划,增置田产,识者均赞是女之能人。姑宅心仁厚,赈贷贫苦;闻墈彩湾桥久废,乃捐资修筑;知横排石路崩坏,即命家丁督修。来往行人莫不感其至德,传为乡邻之美谈。

姑卒于咸淳元年(1265年)九月,享寿五十六岁。翌年,与跃川公原配张氏宜人合葬于本村后岗。张氏早卒,生前与室隐姑素善如母女,故合葬一穴,以能陪奉长姑云。跃川公撰墓志铭,有“代母抚养,矢志坚贞,以教以养,德高太清”句。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017