注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

源流世系考证研究(转瑞林宗兄文)  

2010-08-12 16:04:13|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,我阅及几部新编的《梁氏族谱》,有的《族谱》(如开平谱第一册第60页)将广东南海石啃村的梁氏始祖(拱公,字用之)与广东增城的梁氏始祖(登公,字伯升,号实斋)混为同一人,我认为不妥,敬请各位梁氏兄弟重新考证研究。

我考证的结果是:梁焘公(62世,生于宋仁宗景佑元年,1034年)源自57世的梁宾宠公;梁熙嘏(62世, 生于宋仁宗景佑三年,1036年)和梁熙学公(62世)源自57世的梁颀公。梁拱公为67世,梁登公(号实斋)为64世。

在南宋期间, 梁熙学(生于宋宝元二年,1039年)因战乱从福建晋江莺歌里流迁到南雄珠玑巷, 其子孙后来散布于珠江三角洲一带。康公第62世熙学公为赐太师越国公,生二子:充,衮。衮生五子,徙居化州、定安等地。充生一子讳登,字伯升,号实斋,配蔡氏;登公为入粤增城之始祖。公于淳熙初举明经掌增城教终于任,生四子:文奎,文壁,文治,文定。文奎、文壁二公卜居东莞板石;文治、文定二公迁居广州。

世系图:

62 世     梁焘      梁熙嘏          梁熙学  

          ━━┻━    ━┻━   ━━━┻━━

63 世 志 志 志    生七子   充                衮

          远 大 同

            ━┻                      ┻                 ┻

64 世    汝嘉                      登(实斋)        生五子

              ┻                 ━━┻━━           ┻

65 世      玖                文 文 文 文

                                  奎 壁 治 定

               ┻               ┻ ┻ ┻ ┻

66 世       钥

 

66 世  钥 ━━ 67世 拱 ━━ 68世 克已(弟: 克仁) ━━ 69世 安世 ━━

70世 之材 ━━ 71世 石溪 ━━ 72世 天秀、天英、天觉、天挺、天与、天佑。

           综上所考,广东南海石啃村的梁氏始祖梁拱公与增城的梁氏始祖梁登公不是同一个人。

                                        梁瑞林写于2009-7-31

老嘢按:瑞林兄之文,提出一个前未为人注意的族缘问题,而最近也有石肯兄弟对其先祖提出非增城实斋之后的新推测(http://nhliangchu.blog.163.com/),看来旧谱确有不少值得重新研究之处。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017