注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

改革缫丝先行者陈启沅  

2010-08-17 10:22:04|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈启源(1834—1903)字芷馨,南海西樵人。少年好学,但凡诸子百家,天文地理,无所不读,但仕途不顺,青年时两度乡试均不第,便以教书为生。

1854年,陈启沅随在南洋经商的兄长陈启枢到越南堤岸,开设“怡昌荫号”丝绸杂货店,继而扩充经营米行,酱园以及典当生意,经十余年努力,成为当地富商。

富裕起来的陈启沅没有忘记家乡,他意识到家乡的种桑养蚕虽然兴盛,但古老的缫丝方法却十分落后,决心要振兴家乡的丝织业。他利用充裕的经济条件,游历南洋各埠,考察蒸汽锅炉及其他机械设备。陈启沅于1872年回到家乡策划筹建丝厂事宜,从厂房设计,锅炉、水管安装,他无不亲力处理。同治十二年(1873年),南海西樵简村汽笛长鸣,宣告中国第一家民族资本经营的近代蒸汽缫丝厂——继昌隆缫丝厂诞生。

继昌隆以半机械化缫丝,效率比旧法手作大大提高,丝质细滑光结,售价提高,获利甚丰。陈启沅的成功遭到旧法缫丝业主的妒忌,他们联合起来,对继昌隆极尽造谣、中伤之事。南海知县愚味、保守,对机械缫丝也视为异端,声言要继昌隆停止生产。在种种压力之下,陈启沅被迫于1881年将丝厂迁至澳门。

挫折并没有动摇陈启沅在家乡办实业的决心。光绪十一年(1885年)陈启沅再次在简村兴建世昌纶丝厂,招收女工五百人,全部使用机械化生产,产量大增,丝品更为精美。他还在广州开设一间昌栈丝庄,办理生丝出口业务。陈启沅的成功,使原来靠旧法缫丝的业主纷纷仿效,三、四年间,南海、顺德两县相继涌现出数十间机械化生产缫丝厂,终于实现了他振兴家乡经济的愿望。

陈启沅热心公益事业,乐善好施,开设了米铺和药铺,对孤寡生活困难者,给予赈济,赠医送药。同时办起学堂,对农家子弟提供义务教育,还捐巨资兴建吉水窦、桑园围等水利工程

陈启沅晚年也有志于著述,著有《陈启沅算学》十三卷,《周易理数会通》八卷,《理气溯源》七卷,还有教人种桑养蚕缫丝的《蚕桑谱》二卷。

光绪二十九年(1903年)七月,陈启沅与世长辞。世昌纶由其后人经营,一直到1928年才告停业。陈启沅不愧为我国民族企业家,变革缫丝先行者。

西樵简村有绮亭陈公祠,乃当年陈启沅兄弟为纪念父亲而建,而今改作为陈启沅纪念馆。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017