注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

留此门牌为记  

2010-09-27 15:27:39|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留此门牌为记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

古老的小镇澜石即将消失,清代名医梁财信家族的旧业行将拆毁。近业主拆下木门牌四块与我,以保留我澜石梁氏宗人一点遗尘,记下当年为寻梁财信医跌打,澜石河边泊了四乡不少小艇的情景。事过景迁,梁财信后人离散海外,旧业将永远呜呼。留此门牌以记世事之沧桑。

四块木门牌,三块已经全无文字可寻,只有一块字迹未完全剥落而可辨,拟读作:

    “魁永分署  蘭石   厚街一巷   第二号”

民国时期,澜石曾属于南海县“魁永十二乡”之辖内。“蘭”是“澜”之误,还是本来应该是“蘭石”。“厚”是“后”的错写?如果一个门牌写错两个字,是办事者“儿嬉”太甚,还是后来讹以传讹,一直也无人议论过。

澜石彻底冇了,也无须再去考究了。哈哈!哀哉!

(澜石是佛山禅城区内一个老镇,水陆交通极为方便,以经营不锈钢名于全国。近因被地产大鳄看中,实行“拆旧改造”,行将消失。)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017