注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

吴趼人诗联二则  

2010-09-07 10:29:06|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴趼人(18661910),晚清小说家,《二十年目睹怪现状》的作者。原名吴沃尧,字趼人,南海佛山镇人,故亦署“我佛山人”。“茧人”是他二十五岁时自起名字,取“作茧自缚”意。后改“趼人”,以表勇往直前之义。《庄子》有“百舍重趼而不敢息”句,古行军三十里为之一舍。“趼人”却往往被人错写“研人”或“妍人”,故自作诙谐的“正名”诗:

姓氏从来自有真,不曾顽石证前生。
      偷向妆台揽镜照,阿侬原不是妍人。

 

吴趼人少时以聪明过人出名。某日遇上两个秀才,其中一个要考考他,出上联:

        青草池边双鹤立

吴对以:

绿杨桥下两鸥游。

另一个秀才再要考他,并声言如果能对出,将奖他五两纹银。如果对不上,要他叩200个响头。趼人随即答应,并请秀才出上联。秀才吟出:

蒸狗灶前一碟酱。

不加思索便应以:

        绿羊桥下两瓯油

接着哈哈大笑伸手向秀才说:“拿钱来!”。两位秀才大为生气道:“你这小子竟敢存心`搞鬼,怎么又是‘绿杨桥下两鸥游’呢!”吴说“先把钱拿来我再告诉两位,如果不对,我也跑不了。”秀才拿出银子说:“银子你拿着,看你跑到哪里去!”吴趼人慢条斯理解析:“我对的是‘绿羊桥下两瓯油’对吗?原来“绿羊”是广州方言,就是杀羊时用开水烫羊以去毛。“桥”指“桥凳”,一种佛山常见的长木凳。“两瓯”,“两盅”的意思。如此天衣无缝之对,两秀才无话可说,只好让吴蹦蹦跳跳地离去。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017