注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

兵部员外郎直史馆梁公墓志铭  

2010-10-18 16:22:40|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公讳蒨,字梦符,姓梁氏。其先襄阳人。曾祖讳处厚,以高赀雄乡里,好义致客,贤士大夫多宾友之。祖讳湛,并州录事参军。考讳锡,巴州军事推官,赠职方郎中;妣沈氏,仙源县太君。

公天圣五年(1027)以名进士起为博州军事推官。守贪政不善,公告以理,又告以福祸,皆不用,后守果败。再调鼎州团练推官。江上夜覆舟,提家人投舍民家,明日,主人出百金为公装,卒不取。至自裂衫裹赤儿怀去,缘牒旁州还。偶重狱将决,覆之有疑,亟白州为上其状,得不死。与司理参军雍规考同满,皆缺一为荐者,使者荐公。公曰:“规同年进士,而其母老,愿先规。”以故复为武胜军节度推官。秩满,改著作佐郎,知河南府长水县。取豪猾一人抵法,邑大安治。

庆历中,契丹每入边,以选通判雍州事,守者欲大新城橹,赋之民,公曰:“乃先扰吾人乎?”持不可。未几,契丹泛使至,用故事,以通判护其行,素狂嫚难肃,以公体制严重,皆帖帖进止,无辄敢譁。已而徐示以恩,因尽得敌所以遣使指,飞奏之。接伴者既交使,是夕其众遂大肆,从有司需索百端,郡邑困之。皆服公,以为不可及。敌使入朝,进其国书,仁宗顾宰相曰:“一如梁某言。”使愕,并闭所欲言不敢发。徐曰“小臣妄刺臣国事。”於是言者以雄州用通判非是。而接伴使后不戢敌,恚公形已,亦曰不当先入其私所问。朝廷规安其心,乃徙其守沧州,公德州,改秘书丞。

居数月,通判大名府。程文简公琳方居尹,与转运使张公昷之以气权相睨不安,以公张所辟,疑阴为其用。公以诚心事二人,无所左右,循事议理,是非必尽,久之通其所阂,二人卒相欢,以公为长者。骑士缺马,久或匿名以书告反状,文简惊莫能如何。公曰:“是不足虑,小人意在马尔。”退如平时,稍因事籍马尽补之,果无事。

用安抚、转运使荐,知深州。迁太常博士,知杂事。御史言公才堪御史。上曰:“是尝接萧阶者,吾知之矣。”阶,前日契丹使者,即召为监察御史,中外以为得人。俄出使制狱,以疾力请补外,知磁州。

是时兵临贝州,调发声援,每先期会,优诏褒之。前此在大名,转运使以冀州妖人李生狱属公,李生既前死,独刑其余有差,号称详平。至是李氏怒怨,生父覃妄言生不死,有中人故仇转运使,颇居中讧其事,遂付御史狱,钩按虽力,卒不能变。然皆以吏议挂之,宰相书特旨夺官,同列奏留,以为太重,中丞、翰林亦更为论辨,犹贬秩秘书丞,监衡州税。未赴,改唐州,顷之复为博士,通判汝州,移襄州。

皇祐祀明堂,恩拜尚书屯田员外郎,复以殿中侍御史召。时议开六塔,以行大河。公言骚民逆水,非徒无益,且有后患。卒如公言。奏罢张尧佐宣徽等使。唐质肃公介以言事贬岭南,随以中使。公言:“陛下爱介,故遣护之,不幸介以疾死,天下后世能无以杀疑乎?”上曰:“诚不思此。”亟为还中使。改三司度支判官,又判开拆司,出为京东转运使。前时类进羡赢蒙迁,以故东方财屈。公言:“民困敝不可浚,愿戒诸路毋得进羡财,凡三司横有取,辄还其檄。”因蝗灾,请以米募人凿取其种地中,对以斗斛,其孽既易殄,而方冬春艰食,又可以补民。其后遂著为令:州郡所馈,一切不取。转侍御史,还台。请裁任子令,谓当自宰相始。俄乞解言责,改刑部员外郎、直史馆、知襄州,赐三品服,徙邢州,转兵部。嘉祐四年(1059)五月十三日,以疾卒州之正寝,享年七十。

公性孝悌,数岁失母,职方公再室赵氏、柴氏、公事之皆以谨顺闻,而两夫人尤笃爱公。凡亲疾,无昼夜侍侧;医虽远,必徒步自致之。后继居丧,哀疚毁棘,有以过人。学问本《六经》,於文章喜司马迁、班固、其落笔必雍容浑灏,有作者风致,为名辈所推。居官以锄强梗、养善良为政,其敏发以静下,不见其所以为而吏莫得动,故所至民惜其去,遮哭不得行,去久犹思之。更御史三院,弹劾无所顾望,奸权敛惧,朝廷为尊严。其言顺不迎上,直不媚世,皆出天下公议。犹喜论人物,每对,从容指别善恶,所当用不用,未尝以小是非名目士大夫,故其言多见行,而世或未有深知者也。

夫人刘氏,鲁人,封寿安县君。勤俭仁爱,治家有礼法,与公同寒苦,至进显,无愠喜色,后公二年(1061)十二月一日年六十六以终。六男子:焘殿中丞,集贤校理;余早世。五女子:适巩堂、张景真、范遵道、张伯卿、席延年。孙男女若干。初,公爱郓,将徙居之。於是焘卜熙宁十年(1077)举公夫人之丧,以八月某日葬於须城县某乡之原。铭曰:

梁公侃侃常厥德,践取幽渺如今昔。有韡其文烂雕织,有邕其鸣表群翼。克施有政审则释,物物迎刃莫吾逆。蒐拔良禾善使殖,济明以恕民不亟。仪曹御史治百辟,有或谖侧毅以堲。臧谋良言帝嘉得,缓而不迂切不迫。视大义利正趋择,进斯有礼退以色。妥妥陛级循寸尺,终民莫得被大泽。孝子作龟没之北,泉深壤厚惟墨食。公燕顺祥兆幽宅,诗以诏之罔穷极。(四库集部宋刘摯《忠肃集》卷十三)

      (此即梁焘父亲的墓志铭  维扬  梁焕平点校)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017