注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

武林宗师黄飞鸿  

2010-10-22 14:17:28|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄飞鸿(18471925),南海西樵岭西人。他父亲黄麒英擅长跌打损伤医术,曾拜南少林寺陆亚采为师,练就一身武艺,是“广大十虎”之一。黄飞鸿自小得父亲教习武功,十二岁便随父到广州、佛山等地卖武,因以四象标龙棍胜武师郑大雄的左手勾鱼棍而名声大噪,获得“少年英雄”之名。次年,随也是“广东十虎”之一铁桥三高徒林福成学艺两年,练成“铁线拳”和“飞砣”等绝技。

1863年,黄飞鸿父子结束卖武生涯,在广州第七甫设馆授徒。武馆称为“务本山房”,是取孔子“本立而道生”之义。年仅十七岁的黄飞鸿不仅武艺高强,而且已经确立了行侠仗义的处世原则。1867年,香港有一洋人带着一条大狼狗,到处向华人武馆邀斗,咬伤了多名武师。在香港的徒弟陆正刚写信将此事告知飞鸿,他便到港会那洋人,几下“猴形拐脚”,踢折狼狗脊梁,为华人武馆出了一口气,黄飞鸿也从此名扬香江。1873年,黄飞鸿被广州水师聘为武术教练,名声日盛,但他并没有故步自封,而是更加刻苦钻研,将学到的技艺融会贯通,整理提高,除“铁线拳”外,还掌握“伏虎拳”、“虎鹤双形拳”、“武郎八卦棍”、“无影脚”等具有个人特色的武术绝招。省、港、佛各地许多好武之人纷纷投于黄飞鸿门下,拜师学艺。他的徒弟如梁宽、林世荣、陈殿标等,后来都成为粤海的武林高手。1886年,父亲去世后,黄飞鸿将武馆结束,在西关仁安里开设“宝芝林”医馆,行医济世,他精心研制的“通脉散”很受苦力大众的欢迎,被誉为“跌打圣药”。

1888年,曾在越南大败法军的黑旗军领袖刘永福任闽粤南澳镇总兵,因赏识黄飞鸿的高超武艺和精湛医术,特聘请他为福军技击总教练。光绪二十年(1894年),中日甲午战争爆发,黄飞鸿随刘部到台湾驻防台南,与日本侵略军激战五个多月。后因清廷屈辱求和,福军后援不续,被迫撤回大陆,黄飞鸿也返回广州。辛亥革命成功后,刘永福出任广东省民团总长,黄飞鸿被聘为民团总教练。

民国十三年(1924年)十月,广州商团发动武装暴乱,纵火劫掠,宝芝林医馆被大火焚烧,片瓦不存。年届近八十的黄飞鸿遭此沉重打击,忧郁成病,数月后便与世长辞。

黄飞鸿的侠义与爱国行为被粤港两地人民津津乐道,其武功也就被人们一传十、十传百地越传越高,先后有十一位作家创作了十七部以黄飞鸿为题材的小说。从1949年起,在半个世纪时间内,香港出品了近百部以黄飞鸿为主角的电影。黄飞鸿的徒子徒孙把他的武术和他的故事带到世界有华人的各地。现在,每年都有不少不同肤色的武术爱好者,从世界各地来到南海的“黄飞鸿狮艺馆”或佛山“黄飞鸿纪念馆”寻宗拜祖。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017