注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

末代名臣戴鸿慈  

2010-10-22 14:18:58|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴鸿慈(1853—1910)南海西樵大同人,在佛山出生。少年聪颖好学,胸有大志,十五岁已成秀才,二十岁中举,23岁进士,选翰林院庶士,先后督学山东、云南。光绪二十年翰林大考第一,担任日讲起居注官,赏加四品衔。

18949月,中日黄海战役爆发,李鸿章决策失当,北洋舰队提督丁汝昌未发一炮便逃回威海卫。戴鸿慈不畏李鸿章位高权重,上书指责他“迁延贻误”,“任用非人”,应“特予严惩”。同时批驳了“放弃朝鲜”,“划江而战”等投降派言论。次年,清廷与日本签订了丧权辱国的《马关条约》。戴鸿慈深知国事日非,但仍然向皇帝提出“兴学以开民智,开矿以阔利源,修铁路以利交通,筹兵屯以资捍卫”等一系列强国之策。光绪二十六年(1900年)冬,八国联军陷北京,慈禧、光绪出走西安,戴鸿慈也只好回佛山暂避。当事件平息时,戴即赶到西安护驾。他的忠君爱国,也得到朝廷重用。二十八年转授户部右侍郎,兼管钱法堂事务,充考试阅卷大臣,江南乡试正考官等职。光绪三十一年,朝廷派遣包括戴鸿慈在内的五位大臣出洋考察,历时八个月。归国后,戴鸿慈写出了《出使九国记》十二卷,编成《列国政要》一百三十三卷,及《欧美政治要义》十八章进呈,并根据国情提出六项治国方略。不久,戴鸿慈升任法部尚书,赏大紫禁城内骑马行走的荣耀。

1909年宣统继位,戴鸿慈被授以一等宝星胸章,任俄国专使大臣。归国时途经东北三省,看到日、俄在我国东北拓地殖民,深感忧虑,认为“非急谋抵制无以固边防,非振兴实业无以图富强”。奏请朝廷拓边恳荒,振兴林业。同年8月,戴以尚书衔在军机上行走,处理军国要务,实是担当宰相之职,成为清朝二百余年中由军机入相的唯一广东人。可惜此时的满清王朝已经日暮途穷,心力交瘁的戴鸿慈只过了一年便因病去世,终年五十八岁。赏加太子少保,谥文诚。

戴鸿慈书法造诣亦深,气息深稳,雍容华贵,字如其人之宽博胸襟。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017