注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

千里对话叙宗缘  

2010-10-02 15:38:30|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

101日下午,扬州梁焕平兄弟与塘溪老嘢通过手机短讯讨论了有关梁氏族谱的一些问题,记录于下:

 

焕平(16:05):宗长,你的书信都收到了,首先祝你全家节日快乐,同时感谢你把宝贵书信寄来,我一定认真拜读,认真向你学习请教。

焕平(16;11):请教:1.曼硕堂作何解?2.陵州是四川?3.实斋公墓志原拓本有没有?如有能否烦请寄来(标点了的不  要)。

            (老嘢按:1.2.两点是针对吾家庙曼硕堂堂联之“三元题曼硕”和“陵州延世系”而问)

老嘢(16:50):诗经有“孔曼且硕”句,广也,丰也。

老嘢(16:57):陵州,四川有,山东有,史有“福王受命陵州”处是南京?湖北也有。家庙联之所指或是山东。家谱肯定先祖由闽入粤,福范之后,与四川无关。

老嘢(16:59):碑无原拓,请多教正,祝节日愉快。

焕平(17:03):拓本复印件有没有?

老嘢(17:06):只有谱记,没有拓本。(按:此处老嘢搞错了,以为焕平问的是澹斋公碑文。)

焕平(17:12):谱记是何时记录?如果是前人所记可以,现在人手录恐有问题。

老嘢(17:14):天等乾隆谱,塘头同治谱已有相同的记录。

焕平(17:17):我给你212页(按:此指焕平先前寄给老嘢的梁氏源流资料)57世震公已被晋江和台湾桃园二谱附会唐末进士,而梁震就是四川人,在湖北为官。所以我疑撰联之人恐为所误。山东有陵县无陵州。

             上说二谱我都没有,如果你有空,烦请把墓志寄来即可。

老嘢(17:20):山东陵县旧为陵州?我先祖为福范之后,是归晋江系,且谱记为由闽入粤。与四川有否关联未考。

焕平(17:22):福范已被晋江桃园二谱附会梁守谦,而西安碑林梁守谦墓志甚详,和福范毫无关系。

焕平(17:30):研究梁氏史最怕见到改革开放后的梁氏家谱(你主修的曼硕堂梁氏家谱是一个例外)。现在信口开河之人太多,解放前的先人修谱是认真的。

老嘢(17:31):我也有“怕”之感。曼硕所修,不敢说无错,只是不敢作无据之词,“宁阙勿滥”是我们的原则。

焕平(17:33):福范先祖选公唐代曾任东平丞相,所以从山东来闽说得通。

老嘢(17:34):很高兴能与你讨论,希望有更多的新认识,还历史真面目。

焕平(17:37):《维扬梁氏揭秘》一文,我已放在网上,请你上网百度查一下,提提看法。

焕平(17:45):历代文集里有大量墓志,今年又出版了不少碑志,这是最好的,最直接的,最可信的史料。研究梁氏从志铭入手是一个捷径。几乎所有家谱都有攀附名人的现象。“帝王为宗,将相为祖”就连梁克家、梁储、梁章钜这些名人都没有免俗。

老嘢(17:47):墓志铭也有攀附的,梁储请老友为先祖自牧公所写即是。

焕平(17:55):这是我们发现的一个特例,因为一般墓志撰写离传主入葬时间不远,比较可信。但自牧墓志是入葬很晚才撰写,问题就出在此处,拖的事件越久,后人想象越多。

老嘢(17:59):是的。

             (老嘢按:以上谈话虽纯属个人观点,但可能为研究族谱者提供一些启示,如有不妥,欢迎各地宗亲赐正。)

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017