注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

实用养生术  

2010-10-03 20:41:13|  分类: 健康生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(老嘢按:以下养生术是从网上转来的,老嘢作为医生,对各点再作按语,以供各位参考。)

民间的一种龙精虎猛的养生术

  讲点民间实用的东西吧,管保比你吃什么大补药要强。这点东西,多是老师讲过的,很土,没有太多的理论包装,但很实用。基本要求:
   1. 必须每天晚上11点前睡觉,最好在晚上9点钟睡觉。如果子时前不睡觉,用中医大师的话讲,叫不给你治了。也就是说,如果不能够按时睡觉,你得了病医家就不给你治了------不是不给治,而是治不好。睡觉,是人生第一件大事。熬夜的人,无论男女,伤肾伤肝,气血双亏,照镜子,脸都灰土一片。啥也别练了,等死吧。因此,早起没关系,但晚睡不行。特别是总感觉精神郁闷的人,肯定是睡的太晚,伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多阴天,快乐的时候不多(肺气也受影响,不渲)。睡的晚了,白天补不过来,补过来了也伤气血。信不信由你。(老嘢按:睡眠的确重要,每晚10时上床为宜,每日78小时睡眠是健康所必须)

   2. 饮食:宁热勿冷。特别是夏天,不能吃冷物;冬天吃冷物没关系,但夏天不能吃,夏天如果天热,就喝热水,出汗后就舒服了。特别是夏天不能喝冰凉的啤酒。此为万病之源,喝完后,五脏俱损,百病丛生。煲汤也不要常喝,伤胃气。常喝汤的人,胃气受损严重。南方人的煲汤的办法其实不合理。偶尔喝点没关系,但常喝,身体反而虚的厉害。(老嘢按:热是相对的,太热的食物会损伤口腔和食道粘膜。冷饮实在不宜。广州地区的“老火汤”,素为“实疗”传统办法之一,但不要太勤,应适可而止,每月2-3次就可以了。)

   4. 早晨喝一碗热粥,就些咸菜就行,别吃别的东西。如果早晨没有粥,至少要喝一碗开水,越热越好。小口喝,烫不出毛病的。此是炼津化精的一种方法。你在书上找不到的。全是民间的东西。(老嘢按:烫仍是不宜,“越热越好”,实无科学依据。)

   5. 保精。这一条要求的更是死。上边的要求,第一条和最后一条,是必须要遵守的。 具体方法:
   1. 搓足治五脏。有时间就搓热双足,足底板、足趾,要搓热。肾气得涨,百病皆除。搓足,其实就是搓五脏六腑。时间足够,可以搓上半个小时;时间不够,数分钟也可以。此法为至简至要,不要以为是小术而忽视。其实,有一部分人,搓足的当天,可能就会感觉精力上来了。(老嘢按:此法值得提倡,搓足底涌泉穴,甚为有益。)

   2.倒走。早晚各倒走108步。如果身体不好,亏损的厉害,就加点功夫:早晨3点起床,找一个汽车撞不到的地方,倒走10公里。正着走不算数,跑步更不行。必须倒走才算数。走完后,喝一大碗热粥(糯米或小米粥都可以),吃点咸菜,不能吃别的东西。(老嘢按:还是不能太热。咸菜多食无益,不提倡。)

   3.拉抻小腿肚子。就是坐在一个地方,用劲往回勾足尖并往前蹬足跟(此时小腿肚子绷紧),然后放松恢复原位,算一次。如此,做108次。然后,用劲往后收足跟,足尖往前用劲(此时小腿前部紧张),做49次。

   4.练腰。有的人说,内家拳不能练腰。这话是外行话。内家拳不但需要练腰,而且必须要练腰。而且方法不少呢。介绍一种简单实用的。身体后仰21次,然后双手捶打腰部49次。这个动作反复做,一定要让腰热起来。然后按摩5分钟。千万别小看这个动作,人的精力全靠这个了!有的人,可能当时就能够放几个屁出来,这时命门火动了,把寒气拱出来了。效果(如果能够坚持每天做,很快你就会出现效果的): (老嘢按:以上两小点应是有益。)
   1. 整个人比过去精力好。
   2. 走路轻快,上楼特别容易。

   3. 腰部常常发热发烫。

   4. 胃口极好。

   5. 足跟部常常有热呼呼的感觉。

   6. 心情好。

   7. 神经系统调节的会很好,睡眠好。
   8. 身体某些部位会有热水一样的感觉。

   9. 还有别的,没办法一一总结。自己总结吧。别忘了,最重要的是要:经常做。做一次,就是吃一次十全大补药。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017