注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

晚清卓越外交家张荫桓  

2010-10-06 16:59:38|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    张荫桓(1837—1900),字樵野,南海佛山镇人。同治年间在上海捐资而成为知县。为人办事干炼,很受两任山东巡抚阎敬铭和丁宝桢所器重。光绪二年英国人要求开放烟台租界,张荫桓极力反对,以保护国家利益。在安徽任职时,芜湖地区决堤,又遇上连日降雨,人民苦不堪言。除带领百姓抗灾外,他还捐出自己的薪俸救济灾民。光绪八年升任按察使,三品京官,在总理各国事务衙门任职,开始了他的外交官生涯。

  光绪十一年(1885),张荫桓任出使美国、秘鲁和西班牙大臣。当年在美国有二百多名华工被烧杀,原驻美公使郑藻如索赔未果,朝廷特派张荫垣赴美交涉。当他乘船至三藩市入境时,美国海关官员以查阅国书为籍口,有意刁难。张严辞斥责:“你关员小吏,有何资格索观国书!”并致电美国外交部抗议,该关员慌忙赔礼道歉。张荫桓到达后,华工夹道欢迎,并设酒菜款待。在与美方多次谈判中,张荫垣据理力争,终于获得十四万七千多墨西哥银元的赔偿。1889年张荫桓被召回国,仍任职于总理衙门,旋升为户部右侍郎,先后出使日、英、法、德、俄诸国进行考察和处理一些外交事务。每次归来,他都要向皇上汇报国外见闻,并多次提出不可依赖外国势力,应该加强军备,巩固边防的主张。

    光绪二十四年(1898)戊戌变法时,张荫桓调任管理京师矿务总局,因他支持康有为的《诸励工艺奖募创新析》,又是康有为同乡,以往两人有一定交往,变法失败后,以康同党罪被捕革职。本来,他要和康广仁等六君子同时处死的,好在张荫桓在外事活动中办事得体,在外国驻华使节中有较高威望,英日公使出面干涉而未有被杀,改判流放新疆。

    1900年义和团起义,因张荫桓在变法期间提过“修内政以戢民志,治团练以裕兵力”的主张,被其政敌利用,假传圣旨,处以极刑。虽然以后得以平反,追复原官,但一代卓越的外交家已魂断天山,乡归无路,只有《铁画楼诗集》及《三洲日记》等遗著流传后世。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017