注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

何淡如:过年杂咏(四首)  

2011-01-29 19:36:37|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满巷红钱耀眼光,楹联赶贴夜纷忙,镇湾庙口桥丁字,炮竹声连毓秀坊。

 

    粉团搓出手轻便,付与油花火烈煎,姐爱薄皮贪大个,妹心只好望团圆。

 

    十人教读九回家,共聚樽前度岁华,幸喜卖书钱挂杖,团年新酒不须赊。

 

    葛卖陈村菜省城,肥囊恰好过新正,归来尽是儿孙物,累得樽前笑语盈。

 

    何淡如,南海晚清举人。第一首写的是除夕处处春联,炮竹声声。红钱,“晖春”之一种,贴在门额上的红纸装饰,以表吉庆。第二首写制作年宵食品“煎堆”的乐趣。第三、四首写老少同乐办“年货”。陈村,指顺德陈村镇,与何淡如老家湾头乡近。新正,即新春,佛山土语,与广州方言“晶”同音。在何淡如家乡,流传着他许多脍炙人口的趣诗。

 

           网友qwevvvv007和韵

 

 一、岸边桃李藏春光,市民采买超市忙。

    万家门前贴福字,拜年问候众街坊。

二、高铁交通最方便,年节相聚解熬煎。

     原谅不归人几个,企盼十五能月圆。

三、不远万里归故里,欢聚一堂叙年华。

    小童门前放炮杖,长岁礼钱谁会赊?

四、采购年货进县城,孙儿敬礼又立正。

     哭要电脑童读物,满载归来图喜盈。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017