注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“香港华人精英”何启  

2011-01-03 11:18:28|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1879年,在英国ABERDEEN大学,人们以惊讶和羡慕的眼光看着一位黄皮肤黑头发的年青人,带着医科学士和外科硕士头衔离开校门。他就是年仅二十岁的中国人何启。

何启(18591914),字迪之,号沃生,原籍南海西樵,出生于香港。幼时随英籍私人教师学习,打下良好的英文基础,十二岁考入中央书院时,因成绩优秀,连跳四级。仅过一年,何启赴英国留学,经预科学习,1875年入读ABERDEEN大学攻读医科,三年后获医科学士学位,又一年取得外科硕士衔。但他并没有因此而满足,继续进入林肯法律学院学习。1881年,何启法律学士毕业,取得大律师资格。次年,何启返回香港,因其学业成绩超群,被港督赞誉他是华人精英,并获得太平绅士的荣誉。

回港后,何启以香港第一位华人西医师称号挂牌行医,但当时一般群众尚不习惯求西医诊治,有病爱找中医,甚至只求神问卜。医务所不久便只好歇业,他也改从事律师业务。1866年开始,何被港英政府先后任命为洁净局绅、保良局绅和团防局绅。作为一位医学硕士,何启没有忘记要使先进的西方医疗技术为中国人防病治病的愿望。1887年,他将结婚不到三年便病逝的妻子,英国人雅丽氏的遗产捐出,创建雅丽氏医院。接着,何启积极倡议筹建专为中国学生而设的香港西医书院(香港大学医学院前身),他不但参与书院的领导工作,还亲自教授法医学。孙中山是该书院第一期毕业生。

1895年何启被任命为香港立法局议员,并一直连任到病逝前半年,因健康不佳而辞职。他虽然毕生为英国殖民地政府服务,但也曾同情和支持过孙中山领导的民主革命。18952月,兴中会香港总部成立。829,孙中山为筹划广州起义,在香港西营盘秘密召开高级指挥人员会议。何启虽非兴中会成员,却特别被邀请赴会,负责修订对外宣言英文稿。191110月武昌起义成功,11月广州光复,何启应孙中山之邀,任广东省都督胡汉民总顾问,后因有些问题与胡意见不合,也看不惯官场内人浮于事的作风而重返香港。

晚年,何启与儿女亲家,香港大地产商区德合作,成立启得地产公司。他们将一块填海而成的地皮租给香港飞行会,作为飞机升降之用,后来发展成国际著名机场之一,即香港启德机场。

19147月,何启病逝,终年五十五岁,墓葬香港跑马地坟场。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017