注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

民主革命办报人黄鲁逸  

2011-11-11 07:57:07|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鲁逸(18691926),字复生,号冬郎,笔名鲁一,南海九江人。其舅父是知名大儒“九江先生”朱次琦。黄小时就读于礼山草堂,接受“读书经世”的熏陶,养成忧国忧民的品性,并打下较扎实的文学基础。辛亥革命前后,他与志士陈少白、郑士良等交好,接受民主思潮的影响,追随孙中山领导的民主革命。1900年初,兴中会刊物《中国旬报》在香港创刊,黄鲁逸担任主编。创刊初期,其政治主张既有宣传民主革命的,又有宣传改良主义的维新派思想。后阶段的言论已经抛弃康、梁的影响,积极宣传革命,为推翻清朝统治展开舆论斗争。他还先后在省港地区有着广泛影响《广东报》、《华侨报》、《世界日报》、等报社担任编辑。

清代,珠江三角洲的龙舟、南音,木鱼、粤讴、咸水歌等十分流行。黄鲁逸对这些地方民谣素有兴趣。他常以民歌体裁抨击腐政,鼓吹革命,很得各界人士的喜爱。

1907年黄鲁逸在澳门创办“优天影社”戏班,自任班主,自编剧本。主要演员有著名男花旦郑君可,名丑姜魂侠,小武靓少秋(廖仲凯之弟)。黄鲁逸编撰的《火烧大沙头》一剧,揭露贪官恶吏在广州大沙头等地过着荒淫无耻的生活,而劳动人民则深受鸦片、赌博、娼妓等毒害,主人公要借一把火烧毁大沙头这样黑暗的罪恶世界。此戏一经上演,便成为该社最受欢迎的剧目。黄鲁逸剧作颇丰,除《火烧大沙头》外,《贼现官身》、《虐女报》及《关云长大战屈迟恭》等亦脍炙人口

粤剧是由戈阳腔、昆曲等外省戏曲传入广东后,经过不断地方化改造而逐渐形成的。早期粤剧(或称广府戏)无论唱曲或道白都沿用官话,普通工农大众并非都能听懂,这在一定程度上限制了粤剧的宣传效果。因此黄鲁逸在编剧时有意以广州方言入曲,并与姜魂侠等演员试将高亢的假嗓唱法改用平喉真嗓演唱,从而使广府戏的舞台语言向大众化、地方化、现代化方向发展。黄鲁逸的探索与实践,实开粤剧改革的先河。

黄鲁逸一生清贫,长期以卖文度日为生。主持剧社时与演员同甘共苦,甚至不惜典当自己的衣物,资助剧社演出。1926年黄鲁逸在香港病逝,时年五十六岁。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017