注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

塘头梁族史诗《塘溪历代诗选》出版  

2011-11-17 16:43:25|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塘头梁族史诗《塘溪历代诗选》出版 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 “洗墨清溪八百秋,魁冈自古爱风流”,塘头村自南宋开村以来,历代重视文化教育,文人辈出,先后曾涌现出

4位进士及及十二位举人。早在元代,塘头人梁南楚一幅《孤山放鹤图》就备受当时大书画家赵孟俯的盛赞。元末明初,孙仲衍、黄庸之等“南园五子”在广州抗风轩开岭南诗坛先河,至今我们还能见到当时塘头人与“南园五子”的酬唱之作。明中业,知名学者尚辂、大学士程敏政、教育家王宏诲等与塘头人有过密切的文化交流,并留下了“一樽相约共娱闲”等见证友好诗句

先祖的风雅影响着塘头的历代子孙。在新时代里,特别是改革开放以来,“层楼玉宇高空尽,丽影长街绣锦裳”,塘头人用诗的语言描写农村翻天覆地的变化,以充沛的激情歌颂新生活的幸福美满。

最近在村委会的直接关怀下,塘溪文苑搜集了上溯元朝,近至当代塘头人吟唱的古体诗三百余首,编成《塘溪历代诗选》一册,正是这部跨度约六百余年的《塘溪历代诗选》,记录了不同时代的历史,反映了各时代塘头人不同的情感生活,是塘头历代文化的积淀,从某方面而言也是一部塘头村的史诗。

塘头当代诗作者中,既有年已古稀的老人,也有还在初中读书的中学生。一部古今延续,老、中、青少结合的诗选付梓,反映了塘头文化风雅传承的可喜文风。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017