注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

民族企业家简照南  

2011-12-10 19:04:53|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起“南洋双喜”香烟,“烟民”应无不悉,但不是人人都知道它原来是出于南海简氏兄弟之手。

    十九世纪末,英美香烟大量在我国倾销,“老刀”、“哈得门”、“三炮台”等成了烟档中的主角。有鉴于外国烟商疯狂掠夺中国人的财富,我国民族烟业遭受严重打击的局面,出生于南海黎冲(今禅城区澜石辖)而在国外经商的简照南(18701922)、简玉楷兄弟于1906年在香港创立我国第一家香烟制造厂南洋烟草公司,生产“双喜”、“飞马”牌香烟,打破洋烟的垄断地位。后来英美烟商勾结港英当局,诬告“双喜”包装侵犯他们的专利权,南洋公司被迫歇业。

1909年,具有强烈爱国心的简氏兄弟不甘挫折,易名“南洋兄弟烟草公司”,重新开业,得到国内社会各界及南洋华侨的支持,业务迅猛发展。几年后在上海建立分厂,产品仍供不应求,于是改上海分厂为总厂,并在北京、武汉、和广州增设分厂。1923年简照南英年早逝,简玉楷继任“南洋”总经理。在抗日战争艰难的日子里,生产经营十分困难,但“南洋”的旗子始终不倒。解放后,简玉楷先后任第一、二届全国政协委员,第一届全国人民代表大会代表。“南洋”在国内的各厂,各公司先后加入合营,而在香港仍然继续使用“南洋兄弟烟草公司”的名称。时至今日,具有近百年历史的“南洋双喜”还是香烟中的名牌。

简氏兄弟发家后,虽举家移居香港,仍然关心家乡公益事业,乐善好施,经常捐款救灾。1915年广东遭遇特大洪水灾害,佛山、石湾、澜石及珠江三角洲各地皆成泽国,简氏马上在广州捐出巨资和数十万斤大米,救济灾民。其家乡房舍,被洪水冲毁殆尽,简氏再出资重建族内所有毁坏房屋,不分亲疏贫富,统一式款,大小一致。简氏在石湾先后开办“母训学校”和“杏浓学校”,以资助贫苦大众子女入学。1920年,出资创办“广州花地孤儿院”,收容了五百名孤儿,使他们获得读书的机会。又曾资助复旦,暨南等多间大学办学经费。

以前黎冲村口有一处人称“绿瓦茶亭”的建筑,是简照南为纪念母亲,并方便乡亲出行避雨或耕作歇息而建造的。内有当年民国大总统黎元洪题“义行可风”的牌坊。茶亭毁于“文革”时期,后经乡民重建并名为“绿瓦茶亭公园”。在佛山臣总里存有简氏别墅,通过这座中西合璧,仿意大利文艺复兴时期府邸式建筑,人们还可以领略近代民族企业家简氏兄弟昔日的辉煌。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017