注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海火种  

2011-12-11 19:36:23|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海地处珠江三角洲腹地。东连广州,接近港澳,水陆交通方便,土地肥沃,气候温和,人口蕃衍。境内有南粤名山西樵,我国四大古镇之一佛山亦曾属辖内,不仅是广东有名的鱼米之乡,其手工业也有悠久的历史,火柴工业即是其中之一。

南海第一家火柴厂就是1879年由旅日华侨卫省轩在佛山镇创办的巧明火柴厂,它是我国最早期少数火柴厂之一。上世纪二十年代初,南海火柴业兴起,设在大沥大范的公益明记火柴厂尤具规模,有工人500多名,而造盒工作大多分给八村内妇女操作。至1937年县内有四家火柴厂,从业者千人以上,年产火柴31万箱,40%销往省外。

抗日战争广东沦陷后,南海火柴业受到严重打击,佛山巧明厂被日军炸毁,大范公益厂被日军强占并改作“慰安所”。1945年抗战胜利后,火柴工业再度兴起,公益厂重整旗鼓,改名为公益和记火柴厂。1947年与广州为邻的盐步、平地一带冒出11家火柴厂,并出现了与火柴生产配套的火柴枝片厂和牛皮胶(火柴头粘合剂)厂,还有一些为数不少的自产自销式家庭作坊,墟镇乡村千家万户将火柴生产作为家庭副业,当时的盐步简直成了火柴之乡。从1879年到1950年,南海县内相继开办过35家火柴厂,19家火柴盒枝片厂。1951年全县仍有火柴厂23家,枝片厂13家。

1951年,县人民政府接受位于盐步华圣村已歇业的美东南枝片厂,与邵边的胜安记炮竹厂合并,成立地方国营盐步第一枝片厂。翌年又将南中枝片厂改造为地方国营盐步第二枝片厂。1954年两厂合并为盐步枝片厂,成为规模较大的火柴生产配套专业厂家。

1954年,公益火柴厂偷税漏税被查获,经营者无法补交税金,由政府接收并改为南海县地方国营公益火柴厂。随着私营企业社会主义改造深入发展,位于盐步墟一带为多的大小私营火柴厂共19家,于1956年初合并为公私合营南海火柴厂,厂址设在盐步中原村。1958年南海火柴工业大改组。盐步枝片厂,南海火柴厂一同并入地方国营公益火柴厂,但厂址则设在华圣村的原枝片厂内。大范公益厂原厂址改为后来的南海化肥厂。1961年公私合营的安隆牛胶厂也并入公益火柴厂内。至此,公益火柴厂便成为独家生产火柴的全能工厂。火柴、炮竹与藤制品成为当时南海工业三大支柱。1966年“文革”开始,地方国营公益火柴厂易名地方国营南海火柴厂。该厂锐意技术革新,加快改变落后的手工业生产面貌。1977年研制出我国第一台卸梗装盒连续机。1981年“连续装盒、刷磷、包封、装箱生产自动化”获广东省第一工业厅科技成果奖。从锯刨木材、制盒、制梗、过蜡、上珠、上药、烘干、卸梗、装盒、刷磷、包装到封箱,全部实现机械化生产。上世纪八十年代是南海火柴厂最辉煌时期,1987年到1989年连续三年年利润超过100万元,1990年被评为省级先进企业,年产安全火柴21.20万件(每件1000小盒)。

上世纪末,随着简易打火机充斥市场,火柴需求量日渐减少,国内、省内火柴厂纷纷倒闭,南海火柴厂也只能勉强支撑,成为我国剩下为数不多的火柴工业火种之一。不过,新世纪开始不久,南海火柴厂终于也不得不关门大吉,我们只能透过它留下的“火花”,领略它昔日的辉煌。

南海火种 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017