注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

为了真理别怕指责(转载)  

2011-12-30 16:20:22|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近收到一条有关浙江焕平宗兄所汇编的《忠孝堂集》的信息:有宗亲电话质问焕平宗兄,说把他们的祖宗搞没了,他们乱不乱认祖宗,不关焕平宗兄的事!
        我个人认为,作为一个负责任的梁氏文化研究者,首先就应该有严谨的态度,在研究过程中发现了问题,通过考证解决了,确实有真凭实据,就应该予以纠正!焕平宗兄是一个严谨的资深梁氏文化研究者,不可能无凭无据篡改别支家族世系!《忠孝堂集》是梁氏文化研究者的重要参与资料,一经印发,就具有影响力,如果焕平宗兄明知有错而不予纠正以讹传讹,那他就不像是梁氏文化研究者了!

        梁氏是一个大姓无庸置疑,但是2830年的世系传承,时代久远,考证难度很大,疑点多也是事实。况且,从谱学角度上说,宋代以前,谱为官府修撰,旨在取仕婚娶,可信度较高。到宋代后,谱为私修,这时所修之谱,以名人后裔来装点门面儿的例子数不胜数,这时的家谱,可信度较低!作为现代人,问祖追根就必须客观看待这一事实,祖宗是不是名人本来也没什么紧要,找到自己真实祖宗当然是幸事,找不到又有什么损害?比如我,家谱上仅仅记有“系出安定、祖籍江西泰和、徙籍麻城,元末红巾之乱八祖入川”,能看到的也只有清初至同治十年的世系,从清初到元末乃至整个以前世系怕永远也查不清楚了。这又有什么呢?我想只要知道自己的姓氏来源、家族中出现过很多引以为傲的名人、历代先人留给了我们值得学习与借鉴的传统美德足够了!我倒巴不得有人能给我们指出错误,与我们查清真相!
        梁氏文化研究者,是我们梁氏族人给予较高期望的无私奉献者,有了他们的研究,家族文化才能繁荣!家族世系才能得到进一步湹清!我们梁氏族人才能读到真实的姓氏历史本来面目!我们难道不应该感谢他们?还有什么可以质问讨伐的呢?如果相信自己支的家谱准确无误,尽管去相信好了!《忠孝堂集》是研究成果,是梁氏文化重要文献,她本身就应该具有其准确性,不能因为怕得罪某个宗支某些宗亲就以讹传讹来忽悠宗亲!
        我鄙视为了个人名誉而不敢说真话的人、为了虚无的名人祖宗与不接受事实的宗亲!我支持焕平宗兄,为了真理,别怕指责!

       (梁开付  http://www.zhliang.net/read.php?tid=236

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017