注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

曼硕堂先祖与文化名人的交往  

2011-02-24 10:01:48|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼硕堂始祖澹斋公,宋绍兴甲戌进士,工于诗文,以诗礼传家。从以下几首古诗中知曼硕堂人与文化名人的交往,亦可领略曼硕堂人风雅传承的文化氛围. 

赵子昻为耕逸公赋孤山放鹤图二章》

西湖清且涟漪,扁舟时荡晴晖,处处青山独往,翩翩白鹤同归。

 

昔年曾到孤山,苍藤古木高寒,想见先人风致,画图留与人看。

 

赵子昻赵孟頫(12541322),号松雪道人,湖洲人。元世祖时,为官集贤直学士。仁宗时,拜翰林学士承旨,荣禄大夫,时称“赵承旨”。卒赠魏国公,谥文敏。擅诗、精佛、老之学,书画最为知名。

孤山放鹤图》乃耕逸公之画作。耕逸公讳南楚,曼硕堂五世祖之一。其天姿类异而老成有古风,胡元灭宋遂引迹林泉,以渔钓躬耕而食淡如也,故号曰耕逸。公长于史学,喜品评古今人物,每语及崖山诸君子轶事未尝不撮口长啸,欷嘘者久之。尝绘庞公释耕陇亩之事于门屏,因指谓儿孙曰:此庞公之遗教也。其所作手卷《孤山放鹤图》,深受赵子昂赏识,是为赋之。

 

宗远公羊城寄怀仲衍孙兄》

翘首西城独倚楼,忽惊鱼雁两悠悠。心悬岛屿三千景,目断云烟十二秋。数专风花同赏美,几番诗酒共遨游。为谁伐木莺声急,风雨连床话未休。

宗远公(13261397),讳瑾,曼硕堂七世祖之一。修身谨行,诗书自娱,名显乡邑,好古之士多远造其门。仲衍,即孙蕡,南海平步(今属顺德乐从)人,是元末明初岭南著名诗人,“南园前五子”领头人,有与宗远公相依讲习,诗酒唱和之谊。孙仲衍有雨中寄怀宗远公》之作:

客有还家梦,空山雨正来。寒生衣袖薄,风急云树开。掩户终日坐,思君重几回。琴边有清兴,能复醉深杯。

 

黄庸之为宗远公梅边读易赋》

扬子成都草太元,先生林下说先天。岁寒却羡孤芳意,心到羲皇未画前。

 

黄庸之,明番禺人,翰林侍制,亦以诗名,是“南园五子”之一。 黄某日到访,因见公在梅边读《易》,因而索笔题赋。杨子,西汉文学家扬雄,成都人。太元,指扬雄仿周易作之《太玄》。

黄又有《题宗远公兰花》一首:

苞茅三春奉郊禋,楚贡当年剪刈频。不似沅湘盘石底,双清留到伴幽人。

 

逊菴公《赠少保商素菴罢相还淳安》

年少燕台忆坐春,春风吹转几钧鸿。三朝夜半推前席,八月秋高度北巡。

南海故人供浊酒,东山才子罢经纶。可怜万里吴江月,独上高楼望浙淳。

 

逊菴公,讳方(14431537),曼硕堂十世祖之一,成化八年进士,奉直大夫,官至云南布政使公与吏部尚书商辂(素菴)是同僚挚友。商辂是连中“三元”(解元、会元、状元)的大名人。塘头梁氏家庙“曼硕堂”三字即为商辂原题。成化十三年商辂致仕归淳安,公题诗以送行,足见情深意厚。

 

程敏政西园作假山成邀逊菴公小酌》

三山三见青山面,百计荒园作小山。新竹乱栽浑飒爽,秀峰高垛亦潺颜。谁家景出丹青上,终日身当紫翠间。等是太平樗散吏,一樽相约共娱闲。

 

程敏政,休宁人,明成化进士,官至礼部右侍郎,文与李东阳齐名。弘治十二年主会试,被诬泄题而下狱,获释后忿懑而卒。樗散,原指像樗木那样被散置之材,喻不合世用。

 

王绍传赠怀芝公直任太和文学》

蘴芑钟灵地,湖山结伴游。花明崇圣院,鹤绕望山楼。绮席经生聚,云函剑气浮。观鱼还自乐,濠上想风流。

 

王绍传,名弘诲,琼州定安县人,嘉靖四十年乡试第一名,四十四年进士,选入翰林院任庶吉士,历礼部尚书,著名教育家。原曼硕堂“梁氏家庙”额匾即为王之所题。怀芝公,绍勋,曼硕堂十四世孙。少聪颖绝伦,有神童之称。登明嘉靖辛丑榜,授太和伦,转河南遂平令。莅官清勤,实心子惠,不事逢迎,年余颂声载道。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017