注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

我国铁路之父詹天佑  

2011-03-22 17:51:20|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹天佑(18611919),字眷诚,祖籍江西婺源,其祖父因在广州经商而入籍南海。他幼年聪慧过人,年仅十二岁便考取中国第一批官办留美学生。1882年,他毕业于美国耶鲁大学土木工程系。回国后,志在铁路事业大展拳脚的詹天佑竟被分配到福州船政局学习驾驶。翌年,这位留学归来的工程系学士便当上了兵舰的驾驶官。在中、法马尾海战中,他驾驶的扬武号与法国军舰激战五个多小时,成为当时参战中唯一未被击沉的中国舰只。詹天佑的战功,使洋务派官员不由得对他另眼相看。两广总督张之洞特请他绘制了一套沿海要图。中国铁路公司聘请他到铁路工程司任职

1892年,关内外铁路工程进展到滦河时,架桥工程遇到困难,英、日、德工程师在无可奈何之下,只好让詹天佑试试。詹天佑深入工地,和工人一起想办法,终于完成了滦河大桥工程。接着他负责修筑萍醴铁路、新易铁路等多项工程。

京张铁路,全长二百公里,大部分路段处于叠峦重嶂之中,施工十分困难。1905年,詹天佑出任京张铁路总局总工程师,他的聪明才智得到了充分的发挥。原定六年完成的京张铁路只用了四年时间便告通车,并节省了二十八万两白银,被清政府特别授予工科进士衔,使曾经讽刺“建筑这条铁路的中国工程师恐怕还没有出世”的外国人口呆目瞪。

1910年,詹天佑任广东商办粤汉铁路总理兼总工程师,并在川汉、洛潼、京张(绥远段扩展工程)等多条铁路工程任职,经常奔走于宜昌、北京、广州之间。1913年,詹天佑任民国政府交通部技监,1914年兼任汉粤川铁路督办。1919年初,他到海参威,参加协约国西伯利亚铁路监管会,出任该会技术部中国代表,为维护国家主权而据理力争。4月,詹天佑因积劳成疾,病逝于汉口,为祖国铁路事业鞠躬尽瘁。

京绥铁路青龙桥站詹天佑铜像背靠长城,面对由他设计的八达岭遂道,甚为壮观,他是中国人民的骄傲。南海科学馆大院内,立有目光炯炯的詹天佑雕像,他进取与奉献的精神永远是家乡科技工作者的学习榜样。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017