注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“铜钱觅祖归宗”?  

2011-03-29 17:49:54|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (老嘢按:以下题为《澜石石梁村威水史》是2006425日《广州日报》记者写的一篇报道,其中心意思是“铜钱觅祖归宗”,是记者不懂历史的“奇文”。寻宗活动要尊重历史,不可捕风捉影,不可草率而为。至于该文问题何在?各位自己看看。)

 

20060425 10:37   来源: 广州日报

    日前,梁氏先祖800年前埋下20公斤铜钱重见天日。

  800多年前,梁氏梁勲携带家眷南下定居,到现澜石镇石梁村建村,其长子与次子到现南海区盐步镇谋发展。梁勲曾给两名儿子近20公斤铜钱,但他们舍不得用,埋于地下。

  直到1999年,政府开路挖出铜钱,当地梁氏后人寻回19枚,他们凭着这些铜钱于日前终于找回了一直居于石梁村的梁氏族人。

             历史 

  南宋绍光二十六年丙子(1156年),当时光禄大夫(二品官)梁勲因继承岳飞抗金思想,触怒皇帝,为躲避诛杀弃官南下,一家五口不远千里来到南海。当时,为了安全起见,他将长子和次子分到广城西石头(即现南海区盐步镇芝边窑、西边窑)谋发展,自己带上妻子和第三子到澜石镇石梁村地方建村。临别前,他赠给两子之“防身钱”约有20公斤重。由于两子视这些铜钱为家宝,埋藏于地下,一直不用,至挖出来之日已有八百余载。

            后人寻回19枚先人铜钱

  1999年,当地政府在开发盐步联桂路段,工程人员发现了这些深埋着的宋代铜钱。其中大部分铜钱由政府收藏,居住盐步的梁氏后人找回19枚。

  据了解,有关这些铜钱在石梁村的梁氏族谱里就有记载,而据记载的时间和地点与当时埋铜钱以及发现铜钱的地点相同,而且出土的铜币很多,这与当时梁勲家族的身份地位也符合,这已经证明了这些铜钱为梁氏祖先所埋。

  多年来,盐步镇的梁氏后人一直四处觅祖归宗未果。去年年底,石梁村梁氏家庙重修志庆,为了寻找其他分支,该村梁氏族人多方面宣传与传发资料,才引起了盐步梁氏后人的关注。直至日前,经过查族谱与一系列史料,证实了盐步东边窑、西边窑是石头梁氏的分支,他们终于凭着19枚铜钱与石梁村的梁氏族人相认。

         石梁村展出“铜钱觅祖”图片

  记者在石梁村村委会看到了这19枚铜钱,钱币表面生有青色铜锈,但上面的字迹很清楚,其他有祥符通宝、崇宁重宝、熙宁重宝、治平元宝、淳熙元宝、嘉泰通宝等。目前,这些铜钱由石梁村村委会保管,另外在石梁村梁家庙里展出有关这个“铜钱觅祖”的图片与文字介绍。

  村中老人梁佐炳对族谱颇有研究,他说,如今年轻一代人对村中传统文化族谱的传承等都不理解也不感兴趣了。其实,我们都不可以忽视这些文化,它们为现代人对历史文化、经济研究提供了很多详细的资料,这些资料在许多史料中都没有记载。“铜钱觅祖归宗”有利于当地民间姓族文化的发展,利于人与人之间的沟通。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017