注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

红卫兵墓—中国一段历史的遗痕  

2011-04-02 17:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

红卫兵墓—中国一段历史的遗痕 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

(老嘢按:以下文字及照片均转自  C2000,标题为老嘢所拟)

       从外表看,这是一座普普通通的墓园。占地约2000平方米的“文革”墓群位于沙坪公园不显眼的角落,一个小山包上排列着110余座坟墓。造墓立碑时间从1967年6月开始,到1969年1月结束。埋葬的死者基本上属于“文革”期间许多在“文革”中受迫害的人将其视为“幽灵”曾经强烈要求毁掉,它也几次险些因为公园建设被拆掉。1985年当地政府还引发了铲除和保存两方面的意见争持不下,而“保存说”最终成为结论。最后重庆市发文说:不铲除也不开放,墓地全封闭式围起来。地方政府为此拨了专款,在此前敞开的墓地四周砌起了围墙,筑墙后的墓园方成现在格局。一名受过“文革”迫害的重庆老人说:“里面所有墓碑都是“文革”的耻辱柱,一看见它们,想起它们,我的心就会痛起来。”

  2006年是中国“文化大革命”结束30周年。在中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对“文革”的基本结论是,它“使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失”。然而,这段曾经影响两代人的浩劫史,随着中国社会的改革开放,渐渐被后人遗忘。

知青出身的著名作家邓贤在得知国外“重庆“文革”墓群将拆”的报道后表示:希望报道不是真的,重庆红卫兵公墓已经成为“文革”纪念碑,它所沉淀的历史内容远远超过公墓本身,如同秦始皇兵马俑的意义并不仅仅是几个石人一样。他说:“随着岁月流逝,这座全国唯一完整的“文革”公墓的意义还将继续显现,它终将超越时代和民族,成为人类的精神文化财富之一,虽然这种财富是沉重和触目惊心的,但将令世人警醒。”

“815造反派”的成员,他们都是在“文革”武斗的丧生者,也不乏个别无辜受害者及数名以前的解放军烈士。对比围墙外的熙熙攘攘,墓地里总是一片寂静,除了大门旁的墙上有人随意涂抹的“文革墓群”四个大字,外面再没有任何明显的标记。

  

红卫兵墓—中国一段历史的遗痕 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

墓园的布局并没有统一的规划安排,而是按先来后到的不成文法随意分割,有的位置坟墓密度很大,有的位置则趋疏朗,全无对称。沿着墓群中间的小道,可以很容易就走进了墓群深处。这里的风格很像西方的墓地,整体部局散乱却十分突出墓碑的个性,各种墓碑设计总能看出北京天安门广场上人民英雄纪念碑的影子,并且每个墓碑上都用图案或文字突出着“815”、“革命无罪、造反有理”等一些属于那个特定时代的豪迈口号和墓志铭,更是让人目不暇接。而许多墓碑上的内容,却是因为长年的风化、剥落,已经看不清楚或者不存在了。

作为一个时代辉煌纪念的墓地已经被衰草无情地吞没了许多年。其情形经常被造访者们这样描述:“高耸的碑体,低矮的坟墓,残存的断壁,由于风化斑驳难辨的字迹,杂乱的草丛,散落的枯叶,凋零的树枝。”

  平常墓群里很少有人,偶尔进来一两个,都是脸上布满了凝重,因为这里总是静得有些可怕,暗得有些阴森,闷得又让人喘不过气来。一名重庆老人半开玩笑地说:“在这样的地方,如果谁还能笑得出来,那不是圣人就是精神病人。但愿它像一艘船,能够载走那一切疯狂和苦难。”
在墓群的大门旁和各种墓壁上经常可以看见各种造访者用粉笔写下的“留言”和“感想”,尽管不断有风雨冲刷,但是仍然不断有新的内容出现。“在粉笔已经不常用的今天,很多留言者一定是有备而来。那些人是希望借这些历史寄托自己的思想,抒发自己的情绪。”一名经常在公园内锻炼的老人对记者说。

红卫兵墓—中国一段历史的遗痕 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017