注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤录.4--梁绍献  

2011-05-10 14:39:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东南海梁氏先贤录.4--梁绍献 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

梁绍献(1814—1874),字国乐,号槐轩,南海澜石乡人。幼有异资,父亲聘严师授学,十三岁已能背诵十三经。道光六年充博士弟子,十二年中举人,道光廿一年(1841年)进士,选庶吉士,授翰林院编修,国史馆协修。

鸦片战争后,殖民主义者迫使清政府开放“五口通商”,商品走私迅速地从广州扩大到其他口岸,并且随着时间的进展而日益严重起来。根据英国领事雷顿缩小了的估计, 1846年厦门走私的货物占全年贸易额的百分之十三。在18441848年的五年间,广州进出口的贸易量并没有显著的变化,但海关收入的数字逐年都在缩小。18481849年的关税收入只有142.4045万银元,占18441845年海关收入336.0832万银元的百分之四十二。道光三十年(1850年)梁绍献补授江南道监察御史,为官尽责,通过多方调查研究,发现沿海一带的走私活动给国家经济带来严重的损失。一些外国商人除公开走私以外,还用了各种各样的欺骗方式,例如把生丝两包捆成一包出口,将每匹征税一钱五分的白洋布冒充每匹征税一钱的原色洋布(粗布)进口,达到逃税的目的。给清政府的报告中举广州为例,以前广州出口的糖,每年不下六千万斤,到1846年的海关税册上外销糖只有1600万斤。绸缎原来也是大宗的出口物资,但在“近年税册上俱觉寥寥”,这些差额均变成私货出口了。当时由于各省军兴,粮饷缺乏,清廷只有利用各种办法,包括“卖官”的方式,动员各界捐资助饷梁绍献认为“与其藉绅董劝捐以填巨款,不若杜关津积弊以实漏卮”。他上书提醒朝廷应下旨“令各省督臣榷使认真整顿,务使点滴归公,则关税可裕矣”。

对于社会种种现象梁绍献总有深入的研究,他针对各地械斗及盗害成风,究其原因,“虽由民情悍戾,亦官吏贪忍有以致之”,以为“息斗之道无他,诚以通之,恩以怀之,威以克之而已”,对于官吏以禁盗进行勒索者应予严肃查办。      

咸丰二年九月,梁绍献以母年过八十,久居京城思归为由,告假回籍。邑令胡湘,很欣赏他的学识品行学,特聘他主持西湖书院教席。后辞省馆,设教于佛山,每年负笈从他学者,数以百计。同治三年,再被广州府聘为羊城书院主讲。

梁绍献性情温厚,不事张扬,在京师任职时,公余闭户自守,不攀附权贵门户,闲好读书,并“能以文知人”。著有《四书集解》、《怡云山房诗文集》并主纂续修《南海县志》二十六卷

 

                     (未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017