注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤录5.--梁士介  

2011-05-14 16:44:08|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁士介,字石湾,明代南海魁冈堡塘头人。虽少年家贫,但经常以古贤人为榜样,能发奋好学,对经学钻研尤深。嘉靖十九年(1540年)乡试,大学者魏庄渠任广东提学副使,亲临观场,选拔优秀人才,梁士介中第四十二名举人,被授以福建沙县教谕之职。

沙县本土地肥沃,富饶之地,物质比较丰盛,一些读书人沾染上爱攀比、好奢华的不良习惯。梁士介到任,看在心里,急在心里,认为此不正之风任其发展下去,实在令人担忧。督学朱镇山虽集中了一批优秀学生在五经书院学习,但也感到教化不易,特召士介到书院开讲经学。他身体力行,授课之外,便终日兀然危坐,究心古籍,并以俸银资助有关文化活动。他重视品德教育,经常教导学生“学不在多言,顾心思何如耳用。”经过一个多月功夫,学生反映良好,认为听梁先生讲课,深入浅出,收效明显。经过他的言传身教,当地学风有了一定的改善。

梁士介在沙县任职不到两年,被接到升任为湖广大冶县令的调令。沙县各界人士对他的调任依依不舍。监察御史沈古林特撰文嘉奖。沙县少尹陈瀛阳有《赠公拜命大冶序》称“石湾公东粤杰士也”,又说:“师儒之力,不能赏刑,不能威,而能春风化雨。”

明嘉靖二十一年,梁士介到大冶县上任。他政治廉明,处处为百姓着想。大冶县在长江南岸,连年水患成灾。士介上任伊始便到县内各地了解民情。当他到一个名叫落鹜围的地方视察时,发现该地自然灾害特别严重,民众生活十分艰苦,他便在该处住下,进行深入的调查勘探。教百姓筑基开圳,并带头捐出自己的俸银以助工役。梁士介后因父亲去世,按当时规例必须辞官回家守丧,之后不再复出。大冶民众因此为他建造了一座惠政碑,其中有“梁公堤旋以休去,百姓如失慈母”之句。落鹜围因水利建设成功,最后终于变为富庶之地。

梁士介当官时除衣食外,有余的奉银不是捐出办学就是用来赈灾,晚年的生活显得比较清贫,他有位叫易可九的学生出任海南督学,专程转道魁冈拜访老师,并希望能将老师接到官署奉养,士介不答应。易可九又想出资替老师买些田产养老,士介也不接受。终是粥蔬自给,享年八十有八而卒。

                 (未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017