注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤录.1--梁方  

2011-05-07 08:28:38|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 梁方(1443—1537),字为义,号逊菴。南海魁冈堡塘头梁曼硕堂第十世孙。祖父仲益,德量宽宏。父亲璝好读书,性敦厚。在良好的家庭教育熏陶下,梁方自小勤奋好学,胸怀大志。十九岁为府学生员,二十三岁中举。成化八年(1472年)春会试,梁方考得二甲第十二名进士。因父亲于当年去世,守丧三年后赴京履职。当时宦官汪直主持西厂,很受明宪宗宠信,朝官欲升职者均攀附其权势。梁方正直不阿,不作讨好之举,故未得委以重任,先后担任过工部水司主事、刑部福建司主事和云南司员外。汪直失势后,梁方于成化二十年(1484年)考评绩优而升为山西司郎中。弘治元年(1488年)出任福建右参议,督理银矿事务。1493年任湖广右参议,督理粮署。1496年为右参政。三年后,即弘治十二年升任云南布政司右布政使,十七年诏晋为正二品的资德大夫。

梁方刚介廉明,俸入之外,毫不苟取。其性尚雅朴,喜欢坐竹几。入京述职时,顺带六张以行。部中有人一向不满梁方清明亢直的态度,趁机无中生有,竟以竹几为诽谤他有受贿之疑。梁方自叹曰:“吾持身莅政,不负朝廷,独刑法稍峻耳。” 遂萌退隐之念。弘治十七年(1504年),六十一岁的梁方,清风两袖,辞官归里。康熙《南海县志》称他“所置产仅足糊口”。

梁方为官,敢于任事,性情刚毅,执法不饶。地方权贵惧其法纪严明,下属不敢徇私舞弊。他虽被僚属敬而兼惧称为“冷面寒铁公”,但与志同道合者,如名儒新会陈白沙等则友善相与。吏部尚书商辂(素菴),是明朝唯一连中三元(解元、会元、状元)的文化名人,塘头梁氏家庙原“曼硕堂”三字堂匾即是梁方邀请商辂所题。成化十三年商辂辞官归浙江淳安,梁方题诗相送:“少燕台忆坐春,春风吹转几钧鸿。三朝夜半推前席,八月秋高度北巡。南海故人供浊酒,东山才子罢经纶。可怜万里吴江月,独上高楼望浙淳。”足见友谊情深。

退休后的梁方对家乡事业尤为关心,当时石湾至澜石的东平河段尚无坚固的堤围,每年汛期,塘头、沙岗、澜石均遭洪水之灾。正德初年,梁方集几村理事者提出修筑魁冈堤的倡议,并带头策划工程各项事宜,终于筑起一道长六百余丈的防洪大堤,即今之沙岗围是。

嘉靖十六年,梁方谢世,享寿九十有五。乡人赞颂其功其德,在石湾河畔为他建造一座纪念牌坊。牌坊在隆庆五年(1571年)因飓风所毁,而梁方当年倡建的沙岗围仍逶迤屹立,捍卫着一方的安全。

                                        (未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017