注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤录.2--梁储  

2011-05-07 08:31:33|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁储(1453—1527),字叔厚,号厚斋,晚号郁洲,南海石(石肯)人。因石(石肯)曾一度划归顺德,故《明史》谓其是顺德籍。少年时在乡间读书,后到新会从陈白沙学,成化十四年会试第一,留京任庶吉士、编修,经局校书等职。弘治四年(1491年)后升侍讲,翰林学士,少詹事,吏部右侍郎,至正德初更升为吏部尚书。当时司礼太监刘谨得宠专横,镇压异己,打击忠良。梁储也因在主持会典时小小差错被刘谨抓着不放而被降职。《孝宗实录》编成后,皇帝为嘉奖梁储编撰有功,官复尚书,加封太子少保。正德五年(1510年),刘谨因图谋反叛罪被处死,梁储以吏部尚书兼文渊阁大学士入内阁参与机务。五年后官加太子太师、华盖殿大学士,成为内阁首辅。

正德皇帝甚是荒淫与荒唐,他经常换上民服,带着随从出外寻欢作乐,数夜不归。有一次还跑到大同等边远地区,遇上鞑靼大军,几乎丧命。梁储屡谏而不听,既知皇帝并非明君,自感重任难当。正德十二年,原担任首辅的杨廷和回乡守丧期满,梁储疏请皇帝召杨回朝重当首辅。

有一亲王要求将关内闲田改为自己的牧地。皇帝力排群臣的反对意见,命内阁起草同意批文。身为首辅的杨廷和为此托病不上朝。梁储知难与帝争,便在替皇上起草诏书中写道:“太祖皇帝曾着令兹土不作藩封,非因吝啬,而是考虑到若将大片土地分封,得者可能扩充兵马,富则变骄,或为奸人诱惑,做出不利宗室之事。亲皇今日既受封地,应当谨记祖训,不可收聚奸人,不要扩充兵马,更不能听信谗言,图谋不轨,做出有损边关防卫,危害国家之事。否则,到时欲保亲王,恐亦难保了。”皇帝看罢说:“想不到封地竟有如此多的忧虑,不封算了。”梁储以朱元璋作为当箭牌,既阻止了分封土地,又不至于冒犯皇上,实可谓足智多谋。有一次皇帝又藉口“巡边”而准备离开京城,并自己封自己称“威武大将军”,命梁储书写制诰,竟遭梁储断然拒绝。皇帝大怒,以剑指着梁储说;“你敢不写,就请吃我一剑。”梁储摘下乌纱,不谎不忙地回答:“此制不敢写,臣违命有罪,请陛下赐死。”面对这位铮铮老臣,皇帝象泄气的皮球,负气地将剑丢在地上。

嘉靖初,年届七十的梁储告老辞官,朝廷派专人护送他回乡,俸禄照发。嘉靖六年梁储病逝,被赠称太师,赠谥文康,著有《郁洲集》遗世。

                    (未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017