注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

广东南海梁氏先贤.6---梁佩兰  

2011-06-16 10:11:47|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梁佩兰(1629--1705)字芝五,号药亭,南海县人。自幼聪颖好学,孩童时已能“日记数千言”。清初,降清明将尚可喜被封为平南王,领兵南下,攻陷广州,由此而带来大批战马。清兵圈了广州城郊大片土地作牧马之用,学宫书院也成了军营马厩,并以跑马圈地霸占民居耕地。百姓家园痛失,苦不堪言。目睹这般灾难,年仅二十出头的梁佩兰,写了一首《养马行》:“贤王爱马如爱人,人与马并分王仁。……”笔似赞颂,实为讽刺,被誉为别开生面之作。

顺治十四年(1657),梁佩兰乡试第一中举人,赴京应考却屡试不中。从此他集中精力进行诗歌创作。康熙二十年(1688),梁佩兰才以花甲之年,金榜题名,中了进士,被授翰林院庶吉士。因有文学天才,朝中若有祭酒之事,他多被邀为撰文作诗。但任职只一年,梁佩兰便告假还乡,回广州定居于丛桂坊,主持诗坛,结兰湖社,以诗酒自娱。有持诗文来切磋文学者,无任欢迎,若以俗务请托,则多装病不见。诗名鹊起,海内驰名,与顺德陈恭尹、番禺屈大均被称为岭南三大家。屈大均曾参加抗清起义队伍,失败后削发为僧,漫游各地,诗多义愤填膺。陈恭尹之父陈彦邦是抗清志士,被清兵所杀,国仇家恨,诗也悲壮淋漓。梁佩兰乃官宦之人,生活安逸,其诗秀丽轻盈。故有人赞“药亭之诗,如良金美玉,韬锋敛采,温厚和平,置之清庙明堂,自是瑚琏圭壁,然宝气难掩,时复光焰夺目……才人之诗也。”

    康熙四十二年(1703),梁佩兰再次被朝廷召回翰林院任职,但他对满文不感兴趣,仅数月便以“不习国书”而被革职。他次年还乡,于1705年辞世,终年七十六岁,有诗文《六莹堂集》共十六卷传世。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017