注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

今人修谱,不可不知  

2011-06-22 15:35:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在岭南特别是珠三角的众多梁姓族谱里,多记述自己的祖先是从南雄珠玑巷来的。无非说明自己是来自中原望族,并非源无可查。其实在秦朝时,已有秦军入粤,两晋时黄河流域社会动荡,中原有人向南粤迁移,至唐代张九龄修通梅关大道,中原人不断南迁,故至宋时,广州已经成为岭南一大贸易城市。就以上那些南下的中原人群中有多少姓梁的人,史无考证。在梁姓族谱中大部分认为始迁祖起自南宋,那南宋前的梁姓移民的后代都去了哪里呢?这个问题在梁姓旧族谱中未有考查,而大家异口同声几乎都说自己是提督梁绍、状元克家,再是克家从兄弟实斋之后,总是名门后代,祖先非富则贵。这当然是封建时代看重出身的缘故吧!我们今天还可以看到清代读书人上京会试的“朱卷”,详细报填“家世”,写明先祖源自何处。一心想通过科举进仕的读书人,谁不想有个光荣的祖宗呢!因此,先人为自己,为后代都使世系源流尽量往名门靠拢是不足为奇的。

另外,在封建社会里,因战乱流迁徙他乡,总忘不了故乡,把珠玑一名作为中原和江南的象征,代表南迁人的故乡,因而众族谱都说他们的祖先来自珠玑,它的意义不限于纪念南雄的珠玑巷,而是纪念广泛的中原和江南的故乡了。

关于家谱、族谱问题,以广东而论,多以明中叶,甚至是入清之后才盛行编写,但因距先祖南迁时间多已有三、四百年,多以口头相传,或零散的不一定真实文字记录为据,偏离史实编写者不在少数,况执笔者多是族中之人,那些水平不高的往往互相抄袭,甚至臆度虚构。更有因族中无编写人材者,则聘请族外人士编修,那些所谓“谱匠”者,对该族情况本来就不了解,少加研究便按照口述匆匆而就,其真实性当大打折扣。

旧有家谱、族谱蕴藏着若干的历史资料,是今人修谱的重要依据,但必须注意其中谬误之可能。我们在重修族谱时,必须对旧谱认真推敲,通过上下、左右有关排比对照,去伪存真,对一时难以解决的问题,最好以“存疑”的方式说明,切不可用“想当然”的思维去处理未明确的问题,更不可轻易下“尘埃落定”之说,免至继续以讹传讹之弊。(未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017