注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

一首可左右地方政府政策的谐趣诗  

2011-07-18 14:22:25|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到广东话谐趣诗联,南海晚清湾华举人何淡如,认了第二,无人敢说第一。如:

清末,广州的花地有洋关抽税艇一艘长泊于此。查罚苛严,竟然连衣袋中的一瓶如意油,亦指樽之玻璃为洋货而受处罚,令人啧有烦言,无不认为如强盗掳人勒赎。当时在广州教书的何淡如因回佛山看会景,亦被一搜,遂口占七绝《过花埭口赠洋关抽税艇》:


    佛山睇会搭孖舲,遇着师爷把我整。
   若问身中有洋物,裤头有碌硬轰轰。

 后三字“硬轰轰”不要以为是讲“个碌嘢”(男人裤裆里的“那条东西)),其实是指有烟筒一枝。此诗一出,遍传广州巷里,当局颇感狼狈。后来,岑春煊督粤,纳各界意见,终于免去此制。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017