注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山澜石梁氏谈  

2011-07-22 16:38:07|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人知道佛山澜石镇是如何形成的,只有从一些零星不全的家谱才见到一些痕迹。南宋后期,东南沿海多难,许多中原人避乱南逃。有位被后人尊为西昆公的梁姓人,带着家人从梅关入粤,再从粤北乘木筏顺江而下,到了今澜石这个地方,发现这里宜耕宜居,遂由此上岸,定居于此,梁西昆公及其后代可能是澜石的开村者。西昆后人以后分迁到邻近的石头乡,远一点的湾华,还有是现属南庄的东村。根据《千乘侯祠全书记载》,澜石梁、石湾园尾(大基头)梁、东村梁、湾头梁和石头梁都是西昆公的后代。

陈清源(澜石乡邻藜涌村人)于抗战后写过《澜石》一诗:

怅望澜溪劫后村,荒凉欲断旅人魂。

梁家阀阅今何在,遍地遗留木屐痕。

      阀阅,作功绩资历解。“梁家阀阅”,就是说梁家的“威水”史,也可以说明梁姓人是澜石的开村者。

    现在澜石还有不少梁姓的原居民。

如果问澜石原居民的老者,历史上澜石谁是最威水的人物,他们肯定答:“梁财信!”。梁财信确是威水的,“梁财信跌打丸”至今在东南亚、港澳一带仍然是知名品牌的中成药。但讲到最有名气者应该是明代的梁廷振

梁廷振是澜石开村者西昆公后人,自小行言举止有礼,尊敬长辈,被乡人称为孝童。他聪明好学,年仅十六岁便开始准备应考举人的功课。梁廷振于嘉靖二年(1523年)考得进士。1531年,梁廷振被朝廷授以兵部职方主事,嘉靖十七年(1538年)任广西副使,后任福建右参政,浙江右布政等职。梁廷振克己奉公,最后卒于任上,民众哭之如丧父母。史有评曰:“公学问以仁为宗,故其政以仁得民。”

梁氏虽算得上南海大族,但之前,南海梁氏尚未有具影响力的名人。自澜石梁廷振之后,梁氏在南海才开始渐露头角。藜涌陈清源之所写“梁氏阀阅”应该是从梁廷振开始的。

以前澜石有“梁氏家庙”一座,就是梁廷振为奉祀先祖与子侄辈修建的祠堂。

    (佛山澜石,在325国道“澜石大桥”北端即是。)

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017