注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

李子长与狮山窦金边挞鲨  

2011-07-26 15:25:27|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李子长14361526名孔修,明朝顺德人。青年时到广州参加乡试,入考场时,被有关人员搜身,以防夹带,子长认为此举有辱斯文,愤然掷砚离去,从此不涉科场,回乡以教书为生。晚年隐居杏坛罗水村和南海西樵,潜心治学,九十岁无疾而终,葬于西樵山云路村。

李子长诗、书、画样样精通,尤以画最为著名。人们将他的画说得神孚其神:猫可治鼠,鸟能飞鸣。省城一位达官贵人,派人到西樵向李子长求画,子长本不愿与该等人接触,但来人死缠烂打,因厌其烦,便脱下烂鞋在墨砚上擦了几擦,再往画绢上挞了两只鞋印,便打发来人回去。

两个家丁心里总不免发慌,因为明明只有两只鞋印,回去怕不好交差,到了小唐狮北窦处,经过商量决定用涌水将画绢洗静,骗主人找不到李子长了事。画绢一接触到涌水,鞋印即变成两条鱼,溜之大吉,剩下的只是一幅白画绢。

从此以后,狮北窦一带涌水便盛产一种叫金边挞鲨的河鲜。

70年代中期,老嘢有幸,得朋友送来两尾金边挞鲨,果然肉嫩味鲜。听说由于涌水污染,如今狮北窦的金边挞鲨已经绝迹了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017