注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

大洲沙的“先生古道”  

2011-07-27 09:07:38|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南海大洲沙新安,曾有一条通往对着丹灶沙滘河边的石道,人称“先生古道”。说的是明嘉靖13年,沙滘人何维柏高中进士,衣锦还乡,宴请亲友,当然没有忘记新安青云村教过自己的梁姓老师,特派人送柬请老师赴宴。梁老师清贫淡薄,托年老体弱,道路泥泞而推辞。何维柏师恩难忘,速派人招工修路,七天内筑成青石板路约2公里。李老师见学生真情,欣然坐轿赴宴。

席间,梁老师对何维柏说:“当官要多替百姓着想,与民方便方为好官啊!”后何维柏官至南京礼部尚书,多次上疏弹劾严嵩,指严“阴险歹毒,贪鄙狠诈”。何维柏清廉正直,与海瑞齐名。万历十五年(1587年)何维柏病逝,皇帝赐谥称“端恪”,省城广州特为他建造牌坊,表以“清朝柱石,名世儒宗”。

后人为颂扬梁何之间的师生情谊,在石路旁立有“先生古道”的石碑。


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017