注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

师恩永记  

2011-08-17 15:34:17|  分类: 钱币纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集币,不是一个简单地搜罗,除了多接触事物外,更要注重钱币的文化内涵。这就需要一个从感性认识提高到理性认识的学习过程。在学习过程中,我曾得到多位师长的指导,他们的热情帮助,悉心教诲,永远难忘。

王贵忱老先生是中国钱币学会理事,著名的钱币学家,曾多次在家中接待我,使我得亲聆先生教诲,受益尤多。先生还送我多种钱币书刊,特别是他没有公开发表,只送与友好的专著(线装),更为珍贵。

内蒙李铁生教授,一位研究外国硬币的知名学者,对我这个初入门者照顾有加,多次寄来他的有关外国币研究专著,并不厌其烦地回答我求教的问题。教授曾约我编写有关苏-俄历代硬币著作,只因我自知识浅,未敢答允,辜负了李老的期望。

香港关汉亨先生,把收藏的一批价值不菲的珍贵钱币捐献给广州博物馆,又编写了两部钱币专著,是一位泉识丰富,泉德高尚的大家。他的专著一面世,就由出版社第一时间寄到杏泉阁中,使我能先睹为快。是先生介绍我成为香港钱币研究会永远会员,当年在香港把盏谈泉的情景,历历在目。

芜湖钱币学会秘书张振才先生,曾以古稀之年到广东“打工”,我们两度会面,我当时藏品不多,但先生鼓励我:“如经济能力有限,不用买太多的钱币,就将你手头上的藏品好好研究就已经不错了。”先生是十分注重理论研究的,他在国内多种泉币刊物上发表过不少文章。他温文尔雅,是一位令人肃然起敬的师长。

九十年代初到苏州游学,在币市上有集币者介绍我认识到苏州钱币学会秘书邹誌谅先生,也是位谈吐谦虚的兄长。我当年只是一个小学生级的集币者,邹先生后来特别寄给我两册《苏州钱币》,对我是一种莫大的鼓励。

在集币活动中还得到湖南华光普先生,香港马得和先生,舟山盛观熙先生,浙江余继明先生,上海陈治木先生赠送专著。还有山东刘广志先生,宁波罗丰年先生、无锡吴文鏐先生,河南于农先生等寄赠佳作,均是学习泉学的宝贵资料。

泉是流水币流通,当年从各地流入杏泉阁的泉币正在慢慢地又流向各地。万物轮回,其势如斯。胸既有万贯,身可无一文。时光虽总要流逝,师恩却永远难忘。

师恩永记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
王贵忱老师教泉信函

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017