注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

弘扬和传承梁氏核心价值(三)  

2011-08-08 09:56:45|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、忠孝是梁氏的核心价值观

扬州  梁焕平

梁氏子孙,是黄帝的苗裔,龙的传人。不仅是个历史悠久、族大人多的强宗大族,也是较早登上历史舞台,进入权力中心的姓氏之一。无论在上古周初,或是以后列朝列代,梁氏子孙都以其开拓进取的精神和文治武功的显赫业绩,自立于华夏众多的姓氏之林,对中华民族五千年的历史进程作出了卓越的贡献。梁氏自康伯建国立姓以来,历经2800多年的风风雨雨,从无限风光到乐极生悲,又从大苦大难到大喜大乐,饱尝了人间的苦辣酸甜,产生过许许多多可歌可泣的悲欢感人事迹,积淀了许多优良的传统文化,谱写了许多具有借鉴启迪和承传价值的美德精华。比如:爱国敬老的忠孝精神、勤俭禁赌的务实精神、冒死直谏的无畏精神、厚德载物的博大精神、自强不息的奋斗精神,等等。所有这些,今天非但没有过时,而且很值得我们铭记于心。梁氏的总堂号是“忠孝堂”,总家训是“忠孝传家”,这与古代文明理念和当代文明观念是一致的。仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇等是中华民族的目标,也是梁氏追求的目标。这些举措是固族之本,兴国之道,上符政策,下合民意。

当我们来到这个世界上,什么都还没有做的时候,我们就开始享受前人带给我们的一切。这就提醒我们要常怀一颗感恩的心。感恩是小德,忘恩是大恶。滴水之恩,当涌泉相报。尊老敬老是传统道德行为准则,是先辈传承下来的精神财富和万古长存的美德。旧的宗法制度虽然退出了历史舞台,但忠孝传家和报效祖国的传统却遗留至今。羔羊尚知跪乳之恩,乌鸦都有反哺之义,何况人乎?“百善孝为先”,“孝为百行首” ,“一孝百善开”。试看前朝颁给功臣将相的圣旨、诰敕文书,其内容除褒奖本人外,毫不例外地要褒扬奖励他们的夫人、父母、曾祖父母,因为他们为国家培养了忠臣、孝子等有用之才。“夫有爵而妇则从”,“子既官而母亦贵”,“先国后家,唯贤母独知大义;作忠移孝,俾芳臣能绍前徽”,“惟我效忠之臣,实尔克家之子”,“宣威效力,事父资以事君;锡类推恩,教忠本于教孝”,“物本天而人本祖,忠于君者孝于家”,“家庆蒙庥,善必归于大母;朝章锡类,恩亦逮于重闱”,等等。“凡忠臣必出于孝门”,自古已然,虽曰忠孝难为两全,而二者的生发,却是不能分割的同一本源。梁氏子孙理所当然应该成为全社会敬老爱老的表率。父母和老人之所以值得敬重,是因为他们有功于社会,更有功于子女。子女幼则抱膝上,哺以果饴;长则授以知识,教以处世;及至成家立业,仍然牵肠挂肚。“堂上二老是活佛,何须灵山朝世尊。”教育孩子从小养成敬老爱老的良好习惯,父母必须以身作则,要牢记“少时但得父母乐,老来自有儿孙贤”的古训,注重言传身教,让梁氏古老的传统美德世代相传。我们要以梁氏人文精神为本,牢记先祖总结的梁氏子孙要“八有八不”。“八有”是:有谋、有猷、有为、有守、有志、有气、有量、有恒;“八不”是:不骄、不吝、不忮、不求、不卑、不亢、不怨、不尤。前者自发,后者自守。

研究梁氏文化就是要弘扬梁氏“忠孝为本,惠及后人;光宗耀祖,爱我中华”的核心价值观和优良传统,此工作是触及每个人灵魂的文化工程,是上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代的善德之举。如果我们不来弘扬梁氏文化,我们的子孙就会一无所知,我们就会上对不起祖宗,下对不起我们的子孙,成为千古罪人。推而广之,对于中华文化,亦是如此。我们要有感恩的心态,毋忘先祖吃尽千辛万苦,方能有我们今日美好之生活;我们更要牢记祖先用鲜血和生命换来的历史教训;我们还要像先祖那样,为人要忠诚厚道,调整好心态,要坚持诚信。“修身岂为名传世,作事惟思利及人”(颜真卿)。我们要做积德的事,积德荫庇我们的子孙后代。所谓积德荫庇,就是利及后人,用韩国教育家金惠星教授的话说:“有奉献精神的父母,才能培养大人物。”这方面的例子史不绝书。如吾祖范公范婆为人厚道,八代而生状元文靖公;汝嘉公“曾祖讷、祖佐俱有隐德”;焘公高祖“讳处厚,以高赀雄乡里,好义致客,贤士大夫多宾友之”;章鉅公先祖十五代为诸生。等等。

冰心说:“族谱是承上启下旳家族史,对家史的注重和关心是爱国爱民的起点。”梁氏的感人事迹是通过志书记载的。在撰写谱志方面,历代先贤可谓不遗余力。如孔门弟子吾祖鳣公开修梁氏族谱之先河,成为吾氏人文始祖。宋仁宗为梁氏御书“忠孝”匾,宋高宗为吾祖叔鱼公御赞,北宋名相王珪为适公撰墓志铭,北宋文学家范仲淹、南宋理学家朱熹、民族英雄文天祥分别为梁氏撰写谱序,南宋丞相周必大为吾祖汝嘉公撰写了神道碑文。明代文学家方孝孺为彩烟梁氏撰写谱序。清代梁章鉅在署理两江总督时为武进梁氏撰写谱序,太子太保大学士阮元为桑园梁氏撰写谱序。广东梁广大宗亲主持了南雄梁氏大宗祠的修建和有关史书的修撰。特别值得一提的是已故广东省省长梁灵光,20051014日不顾90岁高龄来到扬州,会见了维扬宗亲,赠送《梅镜堂梁氏族谱》一部,并作出许多宝贵意见。

从上述这些例子中可以看出:我们梁氏宗祖、先贤、前辈直至今天,无论是从政、从军、从事科学、文化、艺术,还是为工、为农、为商,他们忠于祖国、忠于人民、孝敬父母、尊老爱幼、扬清激浊、反腐倡廉、仁义诚信、积德行善等品行和精神,都包含在“忠孝堂”和由“忠孝堂”引伸出来的梁氏家训和梁氏人文传统的“孝、忠、节、仁、文、义”六字之中。我们今天学习先祖们爱国、躬亲、反腐、济世的优秀品德,传承先辈们的光荣传统,是为了振兴中华民族的高尚精神,在当今社会中,具有重大的历史、现实和深远意义!

注:

201010月南宁梁氏会议期间始倡撰文,并由梁焕平执笔,年底前拿出草稿。2011年以来先后得到北京梁祥济教授、西安梁纬华宗长、河南梁钦宗长、浙江梁奕川老师、福建梁华星宗长、广东梁荣新宗长、武汉梁述金宗长、湖北梁国银教授、哈尔滨梁光荣教授、深圳梁金河记者、江苏梁成金记者、南宁梁全进教授、梁栋瑚教授、四川梁开付老师等宗亲的修改意见,在此鸣谢。梁焕平手机:13301456027qq:1499687596

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017