注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

明月当空,世界光明  

2011-09-13 16:35:55|  分类: 钱币纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       机制“光明世界”币
      前年春天,广西钟琨凯君寄来一份方孔小钱彩照,面为“光明世界”,背是满文“宝广”,形制与清末宝广局机制三分二厘的“光绪通宝”及“宣统通宝”相同。钟君因其钱文与我国惯用的吉语不同,疑是当时进步人士派别或团体的信物,或是该造币厂外籍工匠于开机铸币时有意铸制的纪念币。为此笔者特致信向王贵忱先生请教。王先生回信说:“我旧藏一枚机制小铜钱,面文光明世界,方孔,背无文,唯背靠外郭有圈五角小星,制作大小与来示品同,......是泉原夹杂在广东钱局所铸小光绪通宝中,从制作上分析,当属粤局遗作,致用途则无依据论断了。”
      近日笔者在地摊中也寻得一枚“光明世界”小钱,两面钱文相同,但位置互相旋转90°,大小与上述两枚同。文字与钱缘略有自然磨损,似曾参与流通。
      三枚“光明世界”,面文完全一样,其背却各不相同,作为信物或纪念币应不可能,比较有可能是光绪三十二年(1906)机制“光绪通宝”小钱时的试机币。
    (跋:以上旧文一则写于上世纪九十年代初,此钱或可看成是机制小“花钱”吧!辛卯追月之夜)

明月当空,世界光明 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

 

 

                       

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017